Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Самая богатая страна в мире - финансовые показатели и как они формируются?

12.10.2021
Автор: Ganesa

Самая богатая страна в мире

Контуры и название какого государства у вас сразу появляется в голове, когда вы слышите вопрос: «Какая самая богатая страна в мире?». Быть может, это США, что успели завоевать репутацию стабильной национальной экономики, но хотя после новостей о возможном дефолте и шатдауне, явно это не Америка. А, может, вы убеждены, что это Россия, тем более, что «Газпром» на фоне последних новостей о цене на газ в Европе принесет в бюджет кругленькую сумму?

Предлагаю все же не гадать, а ближе познакомится с государствами, которые занимают первые 10 ступеней в мировом рейтинге. Вполне логично я расскажу, какие показатели их привели в этот ТОП, и что учитывают мировые эксперты, ежегодно выбирая самые богатые страны из всего мира.

Какие факторы влияют на богатство страны?

Одним из наиболее ярких и показательных моментов, определяющих, какая самая богатая страна в мире в текущем 2021 или других годах, и позволяющих зайти ей в рейтинг, считается ВВП. Для оценки принимается соотношение размера внутреннего валового продукта на количество жителей, разумеется, официально зарегистрированных.

ВВП

Традиционно, самые верхние позиции в рейтингах по праву принадлежат странам, в которых ВВП сформировалось благодаря богатым полезным ископаемым, экспортируемым в другие государства. При этом прямо на богатство страны, а значит и каждого жителя, влияют такие аспекты:

  • незначительная численность населения;
  • минимальный приток эмигрантов;
  • стабильный курс национальной валюты;
  • высокотехнологическая экономика.

Как и в случае с историей Гугл, играет периодически дело случая или же везение. А как иначе объяснить, что 2 страны, находящиеся на острове Гаити – Доминиканка и Гаити живут катастрофически по-разному?

Самые богатые страны

Для того, чтобы сформировать и представить вам список, актуальные данные по ВВП посмотрела на сайте Международного валютного фонда. Здесь данные внутреннего валового дохода представлены не в чистом виде, а с поправкой на уровень текущих цен – по сути на инфляцию. Ситуация может изменяться буквально каждый месяц.

 
В октябре минувшего года самой богатой страной признали Люксембург, а самой бедной – Джибути, что в Африке. Разница на лицо: житель Люксембурга богаче жителя республики в Восточной Африке в 144 раза.

Предлагаю рассмотреть самые богатые страны мира с актуальными показателями их финансового развития, и то, как они наполняют бюджет, чтобы давать жителям гарантии и лучшие условия жизни.

Люксембург

В среднем, каждый житель страны получает от ВВП 112,875 тыс. долларов. Это финансовый центр Европы, где находятся офисы многих компаний и банков. Для того, чтобы бюджет процветал, идет равномерное развитие в секторе металлургии (плавка чугуна), добыче железной руды, сфере услуг и привлечении инвестиционного капитала. Средняя зарплата в стране – 6,7 тыс. долларов.

Люксембург

Катар

Нельзя полноценно сказать, что это самая безопасная страна в мире, но вот за статус комфортной для жизни и развития бизнеса она может посоревноваться. Показатель ВВП на душу населения – 124,927 долларов, и здесь вы вполне логично зададите вопрос, почему же Люксембург, о котором говорила выше, более богатый? – Дело в том, что инфляция в нем ниже – меньше 0,1% за год, а площадь государства в сравнении со страной на Ближнем Востоке, также меньше. Основное благосостояние 2,9 млн. жителей формируют экспорт газа и нефти. В следующем году здесь пройдет Чемпионат мира по футболу – впервые в этом регионе.

Катар

Сингапур

Страна с пластиковыми деньгами, идеальным порядком и полноценным отсутствием коррупции дает каждому из 5,8 млн. жителей порядка 90 531 долларов в год из ВВП. Это самая богатая страна Азии, в том числе, за счет проведенных финансовых и политических реформ 50 лет назад. Основной источник прибыли – технологии, старт-апы, медицина и туризм.

Сингапур

Ирландия

Население государства на острове рядом с Великобританией – 4,9 млн, каждый из которых имеет 87 тыс. долларов из ВВП. Базовыми «кирпичами» в экономике считается банковский сектор, технологии, фармацевтика, производство продуктов питания и горнодобывающая промышленность. Одним из секретов процветания, по мнению специалистов, являются инновационные технологии, что проникли в каждый сектор (а может быть и успех праздника Дня Святого Патрика, кто знает).

Ирландия

Швейцария

Страна, в которой был и есть один из офисов российского бренда, что указано в истории Яндекса, имеет население 8,6 млн. ВВП на душу составляет немного больше 83 тыс. долларов. Государство считается одним из самых стабильных, как в сегменте политических, так и экономических процессов. Львиную долю наполнения казны играют банки, фармацевтика, медицина, страхование, ювелирная промышленность, производство продуктов питания – шоколада. Довольно много в стране транснациональных компаний: в сегменте часового и автомобильного производства.

Швейцария

Норвегия

Жители этой страны долгое время считаются самыми счастливыми на планете. ВВП на каждого из 5,4 млн составляет практически 78 тыс. долларов в год. Базовый инструмент пополнения бюджета – инновационные технологии и экспорт морепродуктов. Особое внимание в государстве уделяется комфорту жителей, развитой инфраструктуре и экологии. Более 97% работающих граждан имеют собственный дом и автомобиль, купленные не в кредит.

Норвегия

Исландия

Учитывая суровый климат, удивительно, что жители этой страны не горят желанием переехать. Всего на острове проживают 370 тыс., а ВВП на каждого – немного больше 67 тыс. На всей планете это небольшое государство признано одним из самых лучших в сегменте социальной защищённости и стабильности. Разумеется, это не самая маленькая страна во всем мире, как Ватикан, но ее размеры действительно небольшие. При этом удалось сформировать экономику так, что ее наполняет туризм, доходы от банковского сектора, рыбного промысла и инвестиционных проектов. В некоторых городах мэрия готова платить 100 тыс. евро ежегодно, если мужчина возьмет брак с местной девушкой и у них будут дети. Чтобы получить деньги, минимум в союзе нужно прожить 10 лет.

Исландия

Кувейт

Вполне логично, что это одна из самых богатых стран на Ближнем Востоке и в мире по природным ресурсам, поэтому может позволить дать свои жителям 67 тыс. долларов – такой показатель ВВП на душу населения. В стране проживает 4,2 млн., а больше 90% в бюджет приносит доход от добычи «черного золота». Их валюта – кувейский динар по праву считается самой надежной и самой дорогой в мире. Можно купить недвижимость в стране местным жителям в рассрочку без процентов, сроком до 20 лет, главное, чтобы сумма не превышала 250 тыс. долларов.

Кувейт

ОАЭ

Показатель ВВП на душу населения примерно такой, как и в Кувейте – 67 тыс. долларов. Население составляет 9,9 млн. человек. Развивается страна за счет 3-х основных инструментов-гигантов: нефтедобыча, банковский сектор и туризм. В Эмиратах действует самая лояльная налоговая политика во всем мире, что привлекательна для многих компаний. За рождение ребенка семьям выделяют 50 тыс. долларов. А всем молодоженам с гражданством страна дарит новый дом и 19 тыс. долларов – «подъемных», так сказать.

ОАЭ

Дания

Самая богатая скандинавская страна с населением 58 млн. жителей, получает основной доход от продажи углеводородов, машиностроения и пищевого производства. ВВП на душу населения составляет 59795 долларов. Показательно, что именно Дания обеспечивает всю Скандинавию мясомолочной продукцией, а в мире занимает 4 место по комфортному уровню жизни.

Дания

Самые богатые страны бывшего СССР

Уже традиционно более 10-ти лет первые места занимают прибалтийские республики:

  • Литва – 38,605 тыс. дол.;
  • Эстония – 37,033 тыс. дол.;
  • Латвия – 30,579 тыс. дол.

Литва

Если вы думаете, как можно расширить свой инвестиционный портфель, например, вкладываясь в облигации этих стран, то идея – весьма хорошая, поскольку, учитывая возможности диверсификации, потерять все крайне сложно.

Показатель богатства стран из бывшего СССР

Страна Показатель ВВП на душу населения, тыс. долл.
Россия 27394
Казахстан 26589
Беларусь 19759
Туркменистан 16711
Грузия 14142
Азербайджан 14499
Украина 3725,6

Самые богатые страны Африки

Одним из лучших и самых дорогих вин в мире, о которых я писала на www.gq-blog.com, является напиток из Южной Африки, плоды для которого прорастают на самом Юге континента и насыщаются водами 2-х океанов – Атлантического и Индийского. Но при этом, как-то уже довольно прочно, в нашем сознании сформировалась мысль, что в Африке живут далеко не самые богатые люди.

ТОП-5 стран по размеру ВВП на душу населения из этого материка можно представить так:

  1. Сейшелы – 26,388.
  2. Маврикий – 20,719.
  3. Экваториальная Гвинея – 17,782.
  4. Ботсвана – 16,153.
  5. Габон – 15,854.

Сейшелы

 
Многие получают доход из-за туризма, экспорта фруктов и мясомолочной продукции. Экономисты такие страны называют «условно богатыми».

Самые богатые государства Северной и Южной Америки

Разумеется, что пальму первенства здесь держит США с показателем 63,051 тыс. дол, а второе место занимает Канада – 47569 долл. соответственно. Туристическая привлекательная страна Пуэрто-Рико ворвалась на 3-ью позицию с показателем практически 35 тыс. долл. на человека. Далее рейтинг представлен такими странами:

  • Багамы – 33808 $;
  • Панама, хоть территориально и не относятся к Латинской Америке, все равно ее принято учитывать в отчетах этого региона – 30034$.

Багамы

 
Она, к слову, стала единственной, кто обогнал Россию из всех государств Южной Америки.

Самые богатые страны Азиатского региона

Сингапур и Катар вы видели в общем мировом списке, остальные же места в 5-ке распределились так:

  • Бруней – 61816$;
  • Макая (Китай) – 58931$;
  • ОАЭ – 58466$, о котором я предметно говорила выше.

Бруней

И практически нога в ногу «идет» Гонконг (Китай) с отметкой 57165 $, но думаю, что после последних событий, связанных с военно-политическим обострением ситуации в регионе, показатель может ухудшится.

 
15 стран Азиатского региона и Океании не уступают по показателю ВВП на душу населения 20-ке самых богатых стран Европы.

В Европе, помимо 5 стран, что я назвала выше в мировом рейтинге, могут гордиться собой Нидерланды – 57101 долл., Сан-Марино – 56690 долл., Австрия – 55406 долл. «Закрывает» 20-ку Италия – 40066 долл., Кипр – 39079, хотя географически он больше относится к Азиатскому региону, и Литва. В итоге должна сказать, не все страны сразу были настолько богатыми – Катар долгое время жил в ужасных условиях, как и ОАЭ, но все изменили найденные месторождения нефти и газа, а вот Швейцария и Люксембург стали такими благодаря акценту на банковский сектор. Остается пожелать каждому, как минимум побывать в качестве туристов или бизнес-партнеров в самых богатых странах на разных континентах, и ощутить на себе добротный уровень жизни.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (24) (Comments)
Robert (30.03.2022 в 14:46)
Все это относительно, и думаю, шведы не сильно расстроились, что они 10-ые или 11-ые, как и финны, что они еще дальше от своих соседей.
Timur (11.03.2022 в 11:38)
Вполне логично, что Россия самая богатая после распада Союза. А вот Китай выстрелил в Гонконге и Макао, а дальше – почему нет?
Гвидо (23.12.2021 в 08:23)
По поводу самых состоятельных государств из Ближнего Востока. Давайте будем честны: там все голодают, кроме верхушки, ну в ОАЭ и Катаре еще каких-то бизнесменов. Страны полудикие, люди, как бедуины в пустыне живут, а законы буквально всем рот закрывают и жизни ломают.
Сергеев (16.11.2021 в 12:07)
Бывал я в Люксембурге, и скажу так, там самый высокий ВВП на душу населения, потому что люди там работают и все в этом заинтересованы. Плюс, новые технологии, доверие к стране – вот это главное.
Александр (08.11.2021 в 17:21)
Список самых богатых стран вполне ожидаемый. Богатые страны Африки меня удивили, особенно Габон и Ботсвана.
Коля (05.11.2021 в 06:44)
Из перечисленного в статье удалось побывать только в Дании. Действительно люди живут богато и счастливо.
Иван (02.11.2021 в 13:26)
Конечно, самая богатая страна в миер - это еще и не самые низкие цены. Но жителям таких стран все равно можно позавидовать.
Александр (02.11.2021 в 05:36)
Не знал, что Багамы - это одна из богатых стран Южной и Северной Америки. Познавательная статья.
Семён (30.10.2021 в 18:12)
Пять лет назад в Норвегии был зимой и это нечто, потрясающая страна, есть на что посмотреть, но мечтаю ещё Кувейт посетить. На сегодняшний день это наверное самая богатая страна в мире.
София (30.10.2021 в 09:55)
Этим самым богатым странам повезло с правительством! ОАЭ еще недавно были пустыней. А некоторым странам даже нефть не помогает...
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap