RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Национальная кухня Индонезии - рис, мясо, рыба, кокосовое молоко и специи в общем сочетании

30.11.2021
Автор: Ganesa

Национальная кухня Индонезии

Одной из причин, почему туристы хотят посетить Индонезию, помимо яркого азиатского колорита и возможности купаться и серфить в разных океанах, остается местная кухня. Ее блюда разнообразны и уникальны, но несмотря на религиозные переплетения в культуре, любовь к рису, фруктам и специям остается довольно яркой в разных регионах.

Кухня Бали заслуживает отдельных серий в влогах и публикациях в блогах, а также написания бумажного гастрономического гида с иллюстрациями. Далее познакомлю вас с интересными блюдами, но сразу скажу, – довольно за небольшие деньги в местных кафе можно так перекусить, что потом сложно встать из-за стола. Так что точно не рекомендую читать статью на пустой желудок.

Главные особенности индонезийской кухни

Кухня Индонезии развивалась на протяжении нескольких исторических этапов, и традиционные блюда менялись в зависимости от эпох. Но при этом на фут-колорит огромное влияние оказали такие культуры:

  • арабская;
  • европейская;
  • китайская;
  • индийская.

В разных странах, куда иммигрировали индонезийцы, в частности в поисках лучшей жизни и более высокооплачиваемой работы, их национальные блюда также прижились. Среди них Малайзия, Сингапур и Нидерланды – бывшая метрополия Индонезии.

Если зимовка на Бали начинается с оформления визы и покупки билетов, то жизнь на этом острове или другом из огромного архипелага со знакомства с местной едой. Среди основных компонентов различных повседневных и праздничных блюд, стоит выделить такие ингредиенты:

  1. Рис.
  2. Кукуруза.
  3. Батат.
  4. Саго.
  5. Соя.
  6. Овощи и фрукты.
  7. Морепродукты и рыба. 
  8. Курятина.
  9. Специи, в частности перец.
 
В рационе местных жителей растительных продуктов больше, чем животных. Мясо преобладает в отдельных общинах, а вот рыба и курица пользуется одинаково высоким спросом на разных островах.

Блюда, которые обязательно надо попробовать в Индонезии

Если у вас организм крайне переменчив к разной еде, тогда с собой на отдых или полноценную длительную зимовку стоит взять сорбенты и прибиотики, чтобы в первое время помогать желудку справляться с гастрономическим изобилием. Собрала для вас самые популярные яства с фотографиями, и в очередной раз задумалась, – как же плохо, когда экран не передает вкусы и ароматы.

Едят балийцы из натуральной посуды или тарелок среднего размера, используя и вилки, и ложки, и палочки. На праздники принято, чтобы столы, в буквальном смысле, ломились.

Сате

Если любите шашлык из разных продуктов, тогда сате – именно то блюдо, что нужно попробовать в Индонезии. Секрет приготовления в том, что мясо, морепродукты или рыба надеваются на бамбуковые палочки, на них жарятся и с них же используются в пищу. Чтобы мясо было сочным и с хрустящей корочкой, говядину, курицу или морские гребешки маринуют в пикантном соусе. Считается, что изначально так старались сохранить продукты от быстрого повреждения на фоне высокой температуры и повышенной влажности. Основной компонент подают с луком-шалотом, помидорами, арахисовым или острым желтым соусом. В каждом регионе есть свои традиции приготовления: на Яве готовят сате из ягненка, на Бали – из курицы или рыбы, а в соусы добавляют кокосовое молоко.

Сото

Не путайте с названием выше. Это суп, который вам подадут как в местных кафе, так и в пятизвездочных отелях. Его основа – рисовая вермишель, ростки фасоли, мясо и ломтики капусты. В основе бульона – изобилие специй: чеснок, куркума, лук-шалот и лемонграсс. На Бали сото часто подают на основе свинины, а самый популярный вариант Сото Айям –из курицы и Сото Бабат – из говядины. В Джакарте вам предложат Сото Бетави на основе густого сливочного бульона. Перед подачей в глубокую тарелку выкладывают ингредиенты, а сам бульон заливает посетитель самостяотельно или же это делает официант на его глазах.

Наси горенг

Это блюдо кухни Индонезии имеет разные рецепты, но ни бедная, ни богатая местная семья не обходится без него 3–4 раза в неделю. Основа –жареный рис с разными компонентами. Изначально наси горенг был придуман, как способ избежать огромных пищевых отходов – тот рис, который не съели на ужин, заботливая хозяйка разогревала на завтрак и наоборот. Вкус варьируется от сладкого до кислого и даже горького. Среди начинок преобладает курица, рыба или колбаса. А вот огурец и яйцо – частые и популярные ингредиенты.

Наси удук

Это отварной рис на кокосовом молоке с разными видами мяса. Традиционно порцию подают на банановом листе, а, чтобы рис был максимально вкусным и пряным в него добавляют лимонную траву, гвоздику и корицу. Среди дополнений – мясо или субпродукты, а также креветки и анчоусы, обжаренные на арахисовом масле в соевом соусе.

Сиомай

Это рыба, приготовленная на пару, что подается с клецками и овощами. По своему вкусу и варианту подачи напоминает китайский Шумаи. Сиомай – легкая закуска, с которой начинают трапезу. Среди основных вариантов рыбы для приготовления – скумбрия и тунец. Далее к ней подается капуста, вареное яйцо, тофу, картофель или горькая тыква. Симай разрезается на небольшие кусочки и подается с арахисовым и соевым соусом, небольшой порцией сока лайма и мелко нарезанным горьким перцем.

Баби гулинг

Его по праву можно назвать главным блюдом Бали. Это праздничная еда: молодой поросенок фаршируется специями и печется на вертеле. Самая вкусная и аутентичная подача в варунгах – местных кафешках, где едят его местные жители. К мясу подается солидная порция отварного риса и овощи. Перед тем, как заказать баби гулинг обязательно уточните, насколько он острый. В тарелке также будет лук-порей и стручковая фасоль. Если скажете babi guling komplit, то получите жирный суп на основе такого поросенка и порцию риса вместо хлеба.

Bakso

Ценители супа с фрикадельками по достоинству отметят и вкус, и вид, и консистенцию баксо. Если самые богатые дети мира такое яство пробуют из перепелки, кролика или оленины, то в Индонезии фрикадельки делают из тапиоковой муки и разных видов фарша. Из самых популярных – говяжий, куриный и рыбный. Более дорогое блюдо на основе креветок, а также есть уникальные фрикадельки из сыра и яиц. В бульон добавляют овощи, тофу, ростки фасоли и рисовую вермишель, а порцию в тарелке посыпают сельдереем или луком-шалотом.

Индонезийские напитки

Как обозначила выше кухня Индонезии сытная, с рисов и овощами, пряная – и это ее ключевые особенности. После такой порции точно захочется чего-то освежающего или стакана обычной холодной воды. Довольно распространенный чай, который пьют как холодным, так и теплым. Это осталось с времен колониального владычества. Среди основных добавок к чаю, стоит выделить такие:

  • сахар;
  • лимон;
  • лед;
  • сырой яичный желток (Западная Суматра);
  • жасмин.
 
Более 10-ти лет в стране падает потребление натурального чая, поскольку появились варианты покупки холодных бутилированных напитков. Это дополнительно оставляет свой отпечаток на количестве пластикового мусора в стране.

Кофе также популярный в Индонезии. В последние 5 лет спрос на него выше, чем на чай. В Яванской кухне его подают черным с огромным количеством сахара, а на Северной Суматре в напиток добавляют молоко. Пожалуй, Индонезия славится еще одним своим продуктом – лувак. Созревшие плоды из куста кофе скармливаются мусангам, которые потом они «выдают в природу». За счет обработки ферментами желудочного сока этот кофе имеет характерный пикантный вкус, и считается одним из самых дорогих сортов в мире.

Алкоголь

Согласно нормам ислама, алкоголь запрещен для употребления, но в туристических регионах такие напитки можно найти. Большинство из них производятся на дому, и в основе лежит рис и пальмовый сок, разумеется, после процессов брожения. Такой напиток называют туак, а с остальными и их особенностями познакомлю вас далее.

Чем побаловать себя из алкоголя на Бали?

Напиток Крепость Особенности
Тодди 4–5 градусов Сбраженный сок пальмы и ее мужских соцветий, незаменим во время застолий и религиозных церемоний
Рисовый туак 12–15 градусов Варенный рис сбраживается, а затем к нему добавляются дрожжи
Арак До 50 градусов Таук разного вида вторичной перегонки; подается с водой и льдом
Брем До 12 градусов «Рисовое пиво» от желтого до бурового цвета
Пиво До 8–10 градусов Больше представлены местные марки, нежели международные
 
Будьте аккуратны: на Бали много напитков подаются из изобилия тех, что сделаны кустарным способом. А вот европейский привычный алкоголь найти действительно сложно.

Без использования алкоголя

Довольно много разновидностей напитка на основе имбиря, и при чем большая часть подается именно в горячем виде. Бандрек – это имбирь, залитый горячей водой и молоком. В местных кафе вас порадует изобилие фруктовых соков и фрешей. Многие коктейли создаются на основе кокосового молока с добавлением ананаса или манго. Лимонад, что-то похожее на Колу и Спрайт есть везде и, разумеется, такие газированные напитки пьют холодными.

KOPI – стоит ли пробовать?

Для тех кто размышляет, как сделать свою криптовалюту и насколько это нужно, есть материал на www.gq-blog.com, а если вы все еще в раздумьях, пробовать ли KOPI, тогда рекомендую на этих абзацах остановиться детальней. KOPI – это сорт кофе лувак (лювак), о способе получения которого я говорила выше. Если вы попробовали чашку горячего напитка, не зная, что это такое и вам понравилось, то почему и не включить его в свой рацион?!

Многие туристы переступают через свой страх и интерес, и все же пробуют такой кофе. Отзывы – кардинально разные, но, когда если после глотка напиток не понравился, его никто не заставляет допивать до конца.

В некоторых аспектах индонезийская гастрономическая культура связана с дунганской кухней, которая характерна для народов, проживающих в Китае, Казахстане и Киргизии, и если посмотреть рецепты с фотографиями, то можно увидеть «общие» баранину, говядину, много жирных и насыщенных супов. Но ключевая общая позиция в том, что если человек наелся, да еще и вкусно, то он будет чувствовать себя господином, независимо от того, сколько у него денег в текущий момент. На Бали вас порадуют большие порции, а гостеприимство владельцев местных кафешек – на высоте. Всем приятного аппетита и пусть у каждого будет возможность пробовать блюда и напитки Индонезии на их исторической родине.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (11) (Comments)
Тейс (13.01.2022 в 06:51)
Думаю, что национальную кухню Индонезии, как и других азиатских стран нужно пробовать у местных, а вне в дорогих ресторанах. Там именно характерная для места атмосфера.
АНАТОЛИЙ (21.12.2021 в 11:55)
К сожелению не пробывал никогда индонезийскую кухню но как и все азиатские блюда она притягивает надеюсь у меня ещё всё впереди.
Егор (17.12.2021 в 23:08)
Люблю узнавать про экзотические кухни. По мне кухня Индонезии содержит немало интересных кулинарных идей.
Олег (14.12.2021 в 18:16)
Я предпочитаю немного другие блюда, но уверен, что кухня Индонезии заслуженно имеет немало поклонников.
Алла (12.12.2021 в 06:56)
Кухня Индонезии настолько непривычна, что первые дни с трудом ела их блюда. Потом привыкла. А вернулась домой - и мне их не хватает!
Ирина Шишкина (09.12.2021 в 11:33)
Не была ни разу в Индонезии, естественное, не пробовала эти блюда, но выглядят они настолько аппетитно, что слюнки текут.
Мишель (08.12.2021 в 05:45)
Бывала на Бал пару лет назад, так вот скажу от себя: ВСЕГДА, и это обязательно, просто КАЖДЫЙ РАЗ говорите «нот спайси» иначе порцию просто нереально съесть.
Юрий (06.12.2021 в 10:53)
Не скажу, что большой поклонник индонезийской кухни, но некоторые блюда люблю, например, баби гулинг.
Александр (03.12.2021 в 11:23)
Мне нравится индонезийская кухня, особенно сате. Остальные блюда тоже хороши, но сате - любимое.
Иван (30.11.2021 в 13:25)
Кухня Индонезии любопытна достаточно гармоничным сочетанием многих кулинарных традиций.
Достойные проекты
Под страховкой
Мониторим
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap