RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Как оформить самозанятость, и какой налог нужно оплачивать на прибыль

19.08.2021
Автор: Ganesa

Как оформить самозанятость

Самозанятость представляет собой специальный налоговый режим. С одной стороны, можно понять государство, которое так старается контролировать огромный теневой рынок работы и дохода, но с другой - я никак не могу понять: если человек нашел вариант самостоятельно получать доход, например, получив в наследство квартиру от дальнего родственника и решив ее сдавать, на каком основании он должен платить в казну отчисления: ведь налог за вступление в права оплачен, а само государство ничего не сделало, чтобы помочь наладить такой доход.

Несмотря на эту философию, которая характерна для многих читателей блога, расскажу, как получить этот статус, что для этого сделать и какие особенности правового режима. Кстати, не нужен специальный банковский счет, - для работы вполне достаточно личного.

Кто такие самозанятые

Самозанятый - это то лицо, которое не трудоустроено официально, но при этом получает определенный доход, и законом частично определяется список деятельности для таких граждан. Специальный налоговый режим, который, как эксперимент, будет длиться до 2030 года, идеально подходит для вас в таких случаях:

  • оказание косметических услуг на дому;
  • видео- и фотосъемка на заказ;
  • ведение бухгалтерии;
  • юридические консультации;
  • перевозка грузов и пассажиров;
  • продажа собственно сделанных или выращенных товаров;
  • репетиторство;
  • ремонт и строительные работы;
  • проведение праздников;
  • работа через электронные площадки.

Кто такой самозанятый

В целом, если ваш заработок в интернете приходит благодаря тому, что пишите тексты на заказ, или же торгуете на ларьке собственно выращенной клубникой, получение этого статуса является обязательным. При этом существуют 3 основных пункта, которые выделяют самозанятых среди других граждан:

  • доход в год не превышает 2,4 млн. рублей;
  • отсутствие наемных работников;
  • нет работодателя, с которым заключен договор;
  • имеется собственное дело.

Есть сферы деятельности, которые запрещены для самозанятых, и их список довольно интересный. Прежде всего, это продавцы - самозанятые реализуют только собственную продукцию, а не постороннего производства. Кроме них в список входят такие лица:

  • агенты;
  • госслужащие;
  • люди, которые самостоятельно занимаются добычей полезных ископаемых;
  • нотариусы, медиаторы, адвокаты;
  • люди, которые сдают в аренду нежилые помещения: гараж, офис, парко-место.
 
Интересный факт: в Законе нет точно прописанных профессий, которые могут претендовать на статус самозанятых, но есть точно указанный список лиц, которые не получат этот специальный налоговый режим.

Разница между самозанятым и ИП

ИП - это физическое лицо, но с определенными правами юридического. Налог на профессиональный доход платит тот человек, который работает сам, а вот ИП может расширять штат наемными работниками. Изучая детально, как оформить ИП, вы узнаете, что можете заниматься двумя и более видами деятельности, а вот самозанятый должен быть задействован только в одном секторе - репетиторство или грузоперевозки, например. Среди других отличий между этими налоговыми формами и статусами, стоит выделить следующие:

  1. ИП платят налог регулярно, самозанятые только тогда, когда его получили: 6% – от юрлиц, 4% – от физлиц.
  2. ИП обязаны платить пенсионные и страховые сборы.
  3. Самозанятым не нужно вести учет и сдавать отчетности в налоговую службу.

ИП может стать самозанятым, но вот брать в штат людей ему запрещено. напротив, можно вести сотрудничество в рамках гражданско-правового договора.

Разница между ИП и самозанятым

 
Обратите внимание: самозанятым стаж не идет, когда ИП наоборот. Если же лицо, которое платит НПД, хочет, чтобы ему «тикал» стаж, обязан платит отчисления в ПФР. В текущем году минимальный размер взноса - 32448 рублей, как и для индивидуального предпринимателя.

Регистрация самозанятости

Изучая, как оформить самозанятость, то первое, что придет на ум, найти точную технологию через госуслуги. На этом сайте описан пошаговый механизм. Регистрация происходит в приложении «Мой налог», скачать которое можно для гаджетов на ОС Android и iOS. В среднем, заявка обрабатывается несколько минут. В последствии через свой налоговый кабинет сможете обращаться в центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес» по бухгалтерским, юридическим вопросам, а также пройти обучение в онлайн и оффлайн-режимах.

 
Регистрация доступна гражданам Армении, Беларуси, Киргизии и Казахстана через «Мой налог», введя ИНН и пароль от кабинета налогоплательщика.

Налог.ру

Продолжая рассказывать на своем блоге, как оформить самозанятость, скажу, что через это приложение существует несколько способов. О них детальней.

  1. Скан паспорта, сделанный на планшет или смартфон. Далее следует селфи для сверки. Следующий шаг - моргнуть в камеру вместо подписи. Способ доступен для граждан РФ.
  2. Через ИНН. У вас есть кабинет налогоплательщика на сайте, вводите ИНН и подтверждаете регистрацию в 1 клик. Паспорт в этом случае не нужен.

Госуслуги

Это довольно популярный способ; все, что нужно – получить кабинет на портале. Для этого можно воспользоваться как ПК, так и смартфоном, введя свой ИНН. Обратите внимание, что указывать нужно активный номер телефона, ведь на него придет смс для завершения регистрации. В целом, сайт для таких услуг довольно положительно зарекомендовал себя в вопросах регистрации и получения консультации для жителей РФ. А если вы в поиске конкретных вариантов, на каком сайте заработать деньги с разными умениями и возможностями, тогда статья на www.gq-blog.com подойдет как нельзя лучше.

Госуслуги

Банковские приложения

Пройти процедуру регистрации в Москве или другом регионе можно через специально уполномоченные банки. На сегодня доступно 21 предложение. При этом новички часто выбирают вариант регистрации через Тинькофф, где эта функция находится в меню личного кабинета. Вам нужно сразу оформить карту и дополнительно указать, что нуждаетесь в таком статусе.

Банковские приложения

Если выбираете работать через Сбербанк, подойдет из фирменный сервис «Свое дело». Регистрация не займет более 2-х минут, а кроме этого вам предлагают выгодные условия кредитования, ипотеки, конструктор документов и онлайн-чеков.

Налоги для самозанятых

Разобравшись в том, что такое самозанятость, определив, как ее оформить и какие документы для этого нужны, необходимо понять, сколько платить и каких именно налоговых сборов. Обратите внимание, что декларации и учеты такие люди не ведут – все расчеты автоматически происходят в мобильном приложении, как и формируются необходимые чеки после предоставления услуг или продажи товара.

Налоги для самозанятых

 
Оплата налога не позднее 25 числа за минувший месяц, а автоматический расчет итогового размера - до 12 числа. Дополнительно предусмотрен налоговый вычет в сумме 10 тыс. рублей: ставка 6% снижается до 4%, 4% - до 3%

И здесь довольно актуально поговорить с вами о том, может ли работающий человек оформить самозанятость. По закону это не запрещено, но человек должен быть трудоустроен по договору на основном месте. 4% или 6% налогов же начисляются только на доход, что получен во время деятельности самозанятого, а трудовой стаж не суммируется.

Платежи от физических лиц

Получив этот статус для оказания услуг няни, репетиторства, маникюра, сдачи квартиры в аренду, легко составите чек, и система автоматически удержит с него издержки в пользу государства. Размер налоговой ставки в этом случае получения прибыли от физических лиц - 4%

Платежи для самозанятых

Платежи от юридических лиц

Платить нужно 6%, если доход получили от ИП или юридических лиц. Размер фиксированный, хоть ваш доход составил 100 тыс. рублей, хоть 1 млн. Но при этом помните о граничной годовой сумме, после преодоления которой вас обязаны перевести на другой налоговый режим.

Плюсы и минусы самозанятости

В сети довольно много противоречивых комментариев, стоит ли оформлять самозанятость; одни отзывы указывают на то, что эта возможность заниматься любимым делом и хоть как-то накопить на пенсию; другие же говорят о том, что это очередной способ контроля граждан. Предлагаю изучить ТОП-3 плюса и минуса от этого специального налогового режима.

Преимущества оформления самозанятости

Сильная сторона Особенность
Подтверждение дохода Сможете с легкостью получат кредиты ( в том числе, в государственных МФО), открывать визы, показывая официальную прибыль
Спокойная совесть В случае налоговых проверок, вам не нужно будет уплачивать огромные штрафы и проходить процедуру судебных разбирательств
Расширение клиентов Все чаще компании предлагают субподряды самозанятым, ведь это дешевле, нежели постоянно содержать в штате специалистов

Недостатки оформления самозанятости

Слабая сторона Особенность
Отсутствие зачисления трудового стажа Получить его можно только оплатив дополнительный сбор
Отсутствие социальных гарантий Отпускные, «оздоровительные» и больничные не предусмотрены
Только 1 человек При успешном развитии бизнеса не сможете официально взять кого-то на работу

Зная эти особенности, рекомендую наперед спланировать источники дохода, а также разработать инвестиционную стратегию, чтобы в ситуации отсутствия заказов, а значит дохода, не остаться без средств к существованию. Как и любой другой налоговый режим, самозанятость имеет свои плюсы и минусы, но судя по тому, что с лета минувшего года он действует по всей стране, а не только в определенных регионах, он с нами надолго, как бы не навсегда. Для того, чтобы не рисковать и спокойно спать, все же рекомендую получить статус, тем более оформить его можно удаленно – никуда идти не нужно, да и сделать это можно быстро. Остается пожелать всем исключительно успешного опыта регистрации и, разумеется, стабильных заказов в вашей деятельности.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (19) (Comments)
Аарон (23.11.2021 в 13:48)
Ну 4% от сдачи квартиры – еще куда не шло. Я бы не в теме, думал, там д 8–10% добегает.
S.d. (08.11.2021 в 16:13)
Конечно оформление быстрое, без очередей и всяких чиновников, которые часто просто напрягают. Делал в декабре, до сих пор в этом деле, а сейчас уже и жена – она косметолог на дому. Пенсионные выплаты делаем, не хочется остаться без ничего за душой.
Shurik (03.11.2021 в 13:12)
Я ваще против налоговых ПОБОРОВ, а от того, как назовут или как зарегистрироваться –принципиальная суть не меняется. народ мудреет, найдет, как выкрутиться.
Scorp (23.10.2021 в 16:53)
Спасибо, что детально рассказали не просто о способах, а какие нужны документы. Ну и разница с ИП описано понятно. Я сейчас как раз на этапе размышлений, что лучше. Так что в тему и вовремя прям.
Ваня (14.10.2021 в 13:52)
А у меня статус самозанятого забрали: прибыль была 2,6 млн – все, теперь индивидуальный предприниматель. На сумме налогов это сказалось просто моментально, разумеется, что не в мою сторону.
ShurikS (29.09.2021 в 12:43)
Был ИП, потом кризис, коронавирус, теперь перешел сюда. Но я раз менял деятельность: был таксистом, а потом стал продавать овощи. Переход был быстрый, но пришлось идти в налоговую, потому что конкретной информации о переходе нет.
demish (28.09.2021 в 06:49)
Очередной способ наполнит казну. Ну хоть налоговый вычет предусмотрели, без него точно было бы очень и очень плохо.
Strannik (13.09.2021 в 19:55)
А у меня вопрос: представим: вы няня, ваши услуги стоят 700 рублей в час. Но в чеке указали 300. Проверить же это нельзя? Как договоришься? Ну по такой схеме еще можно работать.
Андрей (10.09.2021 в 22:08)
Я не верю в то, что до пенсии доживу, поэтому налог в пенсионный фонд не плачу, но статус самозанятого имею. Вначале с этими чеками немного сложно было, но потом урок провел – чек оформил, сумму внес и все отлично.
Aksai (01.09.2021 в 12:39)
Оформил статус самозанятого в Москве в минувшем году, хотя гражданство получил только в этом. Думал недолго, потому что других вариантов работать официально нет. Плюс, сейчас даже самая маленькая компания быстрее тебя пригласит с таким статусом, нежели в штат, что вы и подчеркнули. Думаю, что со след года буду платить налог в пенсионный.
Под страховкой
Инсайд проекты
Мониторим
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap