Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Как накопить деньги в 2022 году даже с небольшой зарплатой?

04.08.2022
Автор: Admin

Как накопить деньги в 2022 году

Сбережения есть только у 33% россиян. Такими были результаты февральского опроса в 2022 году. Неужели копить деньги настолько сложно? На самом деле — нет.

Как и обычно, главное здесь — правильно начать. Как накопить деньги даже при маленькой зарплате, избавиться от импульсивных покупок и каких ошибок стоит избегать?

Что мешает копить деньги?

Интересно, что из этих опрошенных около 86% россиян все-таки копит деньги. Другой вопрос — насколько хорошо это у них получается. По статистике на брокерских и банковских счетах у большинства инвесторов нет даже 100 тысяч рублей.

Что мешает копить деньги?

Виновника расходов, мешающего копить деньги, нашли. И это, как ни странно, импульсивные покупки. Причем последние тоже не происходят без причины. Чаще всего респонденты совершают бессмысленную трату денег когда:

  • не выспались;
  • голодны;
  • поссорились с родственниками или близкими;
  • слишком устают на работе.

Среди факторов, мешающих копить деньги, важно отметить:

  • отсутствие цели и мотивации;
  • отсутствие системного подхода.

Если первое скорее относится к состоянию психологического здоровья, над которым тоже нужно работать, то второе — результат слабой дисциплины. К слову, еще небольшая часть россиян утверждают, что просто забывают копить. Однако, скорее всего, у них просто низкий уровень финансовой грамотности и они не понимают, зачем нужно делать накопления, как это делать и какие существуют методы и приемы, помогающие откладывать средства.

Как начать копить деньги

Возможно, для кого-то животрепещущим будет вопрос, как накопить деньги при маленькой зарплате, если едва хватает на основные расходы? Однако и это возможно, если разработать и строго следовать собственной стратегии накопления. Можно воспользоваться уже готовыми и действительно полезными наработками. Но самое главное — наконец начать уделять этому вопросу время. Всего 25% россиян регулярно анализируют и просчитывают свои расходы. Но стоит уделять этому всего полчаса в неделю и планировать бюджет не меньше чем на месяц, и количество импульсивных покупок существенно сократится.

Составить план

Финансовый план — это уже половина успеха. Если человек видит перед глазами конкретную цель, ему будет гораздо проще на нее откладывать. Например, накопить деньги на крупную покупку или через 10 лет получать пассивный доход в 100 тысяч рублей.

Составить план

При этом то, на что деньги копятся, обязательно должно быть сформулировано очень четко. Нужно учесть:

  1. Время, к которому должны быть накоплены деньги. Это может быть какой-то конкретный отрезок времени, например, накопить миллион рублей за два года, или весьма продолжительный, например длиной в 18 лет, если родители откладывают деньги на учебу ребенка.
  2. Необходимую сумму. В этот показатель еще нужно будет вложить инфляцию и график роста стоимости товаров или услуг на рынке.
 
При этом важно понимать, что цель должна быть достижимой и отвечать возможностям.

Далее следует рассчитать, сколько денег нужно откладывать ежемесячно, чтобы достичь этой цели. Работающие могут делать вливания в копилку даже два раза в месяц, в даты начислений аванса и зарплаты.

Конечно, важно не забывать, что накопить деньги быстро и безболезненно вряд ли получится. Откладывать лучше комфортную сумму, не больше 10-20 процентов. Есть и экстремалы, откладывающие по 50% с зарплаты, но если постоянно во всем себе отказывать и ограничить траты по максимуму, велик риск просто сорваться и в один день проснуться с пустой копилкой и кучей ненужных приобретений.

 
Что касается сбережений при маленькой зарплате, их просто необходимо начать делать. Как минимум для того, чтобы сформировать подушку безопасности и, наконец, поменять работу на ту, что приносит больший доход. Откладывать в этом случае можно и маленькие суммы, но обязательно стоит задуматься над тем, как их приумножить.

Устроить челлендж

Иногда бывает так, что даже составление финансового плана не помогает начать копить. В этом случае могут потребоваться кардинальные меры, которые смогут поменять склад ума и привычки человека. На помощь, конечно, придут всевозможные челленджи.

Например, самый безболезненный и один из самых действенных — начать копить деньги с одного рубля. Если человеку постоянно что-то мешает начать копить, эта схема прекрасно научит его постоянно откладывать какую-то сумму денег.

Устроить челлендж

Суть челленджа заключается в арифметической прогрессии. Сегодня человек переводит в копилку рубль, завтра два, послезавтра три. К концу года каждый день он должен будет откладывать около 365 рублей. При этом за год по такой системе можно накопить 66 795 рублей. И это если никуда их не вкладывать, а просто оставить лежать мертвым грузом.

Конечно, первое время откладывать будет довольно комфортно. Но к концу года около 350 рублей будут эквивалентны 10 тысячам рублей в месяц и сумма уже кажется серьезной. Но не стоит об этом беспокоится. К концу челленджа в этой сумме уже не будет ничего страшного.

Откладывая деньги каждый день, человек меняет свой образ жизни и мыслей. Он подсознательно начнет больше экономить и задумываться о дополнительных способах заработка и искать новые способы ежедневного пополнения копилки.

Разобраться с постоянными тратами

Деньги на постоянные траты — это то, что в копилку нельзя перечислять ни в коем случае. В эту категорию входят расходы, которые отвечают нескольким параметрам:

  • обязательность;
  • регулярность;
  • необходимость.

Сюда входят платежи по кредитам, счета за коммунальные услуги, платежи за мобильную связь и интернет, важные медикаменты и прочее.

Разобраться с постоянными тратами

При этом гораздо проще разобраться с этими платежами и необходимыми покупками в один день. Например, заплатить за все первого числа, а оставшимися деньгами распоряжаться по своему усмотрению.

Оформить карту с кешбэком и процентом на остаток

Порой бывает, что с некоторыми импульсивными покупками никак не справится. Пусть они хотя бы приносят дополнительный доход У многих банков есть программы лояльности, предлагающие повышенный кешбэк по тем или иным категориям. Кроме того, есть предложения с кешбэком на все покупки. Небольшие, но приятные суммы тоже можно отправлять в копилку.

Оформить карту с кешбэком и процентом на остаток

Если не хочется открывать вклад или накопительный счет, можно просто задуматься над картой с процентом на остаток. Чем больше в конце месяца на ней останется сумма, тем больше, соответственно, заработает человек. Благодаря такой системе формируется желание к концу месяца держать на счету как можно больше средств, соответственно, человек начинает контролировать покупки и другие расходы.

Оптимизировать расходы

Как ни странно, но основная часть расходов, которая понемногу съедает бюджет — это небольшие покупки от 100 до 500 рублей. При этом обычно человек их просто не замечает. Многие, наконец отследив список своих покупок, весьма удивляются, что эта категория такая «прожорливая». Как не допустить лишних трат по ней да и по остальным тоже? Оптимизировать расходы.

  1. Для начала понадобится небольшое исследование. Необходимо проанализировать все траты за два последних месяца. Сегодня в приложениях мобильных банков сделать это проще простого.
  2. Подсчитать, сколько денег уходит на обязательные категории: еду, здоровье и прочее.
  3. Выявить эти самые импульсивные покупки.
  4. Распределить ежемесячные расходы по категориям и стараться придерживаться лимитов по ним.

Кому-то в последнем пункте помогает техника 6 конвертов. Собственно, конвертов может быть сколько угодно:

  • на еду;
  • на лекарства;
  • на обязательные платежи;
  • на непредвиденные расходы;
  • в копилку;
  • на благотворительность и пр.

Когда все основные статьи расходов подсчитаны, можно приступать к оптимизации. Например, экономить на продуктовой корзине можно основательно закупаясь в гипермаркете, а не каждый день в магазине у дома, где цены намного выше.

 
С импульсивными покупками тоже можно бороться. Достаточно дать себе время от 2 до 10 дней, чтобы понять, действительно ли эта вещь нужна, или это было просто мимолетное желание.

Избавиться от долгов

Долги мешают копить деньги, это факт. Львиная доля бюджета у многих россиян уходит на выплаты кредитов и ипотеки. Чем скорее человек с ними разберется, тем лучше для его бюджета и, соответственно копилки. Что можно сделать?

  1. Прекратить брать займы и кредиты.
  2. Составить план выплат долга.
  3. Тратить стоит меньше, а отдавать больше ежемесячной минимальной суммы. Так кредит гораздо быстрее «растает».
  4. Поискать дополнительные источники дохода, например, продажа старых и ненужных вещей. Эту прибыль тоже можно пустить на оплату долгов.

Избавиться от долгов

Умножайте накопленное

Наверное, многие уже задавали себе вопрос почему доллар падает, а цены растут? Мы живем в условиях нестабильной экономики, а, возможно, и надвигающегося мирового кризиса. Поэтому хранить все деньги под матрасом или в стеклянной банке неразумно, они быстро обесцениваются. Лучше познакомить свои сбережения с их будущим лучшим другом — сложным процентом. Чтобы приумножить накопленное, можно использовать:

  1. Накопительный счет. По этому счету невысокий процент, но ограничений на движение средств на нем нет.
  2. Депозит. В этом случае деньги кладутся под процент на определенный период. Доходы от депозита можно выводить и тратить или плюсовать к уже замороженной сумме, что снова подключит к работе сложный процент.
  3. ИИС. Позволит получить доход, даже если просто хранить на нем деньги без движения. Налоговый вычет до 52 тысяч рублей ежегодно — неплохая прибыль в копилку.
  4. Пассивные инвестиции. Можно передать деньги в управление квалифицированному специалисту. За свои услуги он, конечно, снимет определенный процент. Доходность будет зависеть от выбранной стратегии.
  5. Инвестировать самостоятельно. Вариантов множество. Можно рассматривать надежные дивидендные акции, или более прибыльные инструменты, например, цифровые активы.

Умножайте накопленное

Важно понимать, что два последних пункта хоть и могут принести существенную прибыль к капиталу, но рисков тоже не лишены. Если стоит цель сохранить деньги при минимальных рисках, то лучше подыскивать и соответствующие варианты. Например, инвестиции в недвижимость. облигации и пр. Только часть сбережений в этом случае можно вкладывать в рисковые активы, например, криптовалюты. Особенно если очень хочется тоже попасть в список ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров.

На чем экономить не надо

Экономия — это очень хорошо, но есть несколько категорий, на которых экономить не рекомендуется или даже категорически нельзя.

  1. Здоровье. Причем как физическое, так и психологическое.
  2. Еда. Дешевый фастфуд — не лучший источник для работы мозга и тела.
  3. Отдых, активный и пассивный. У отдохнувшего человека производительность минимум на 10% выше, чем у уставшего.
  4. Бытовые условия, вытекающие из предыдущей категории. На неудобной кровати или с пятью соседями по комнате особо не отдохнешь.
  5. Обучение и самообразование. Вложения в себя всегда окупаются. Однако стоит фильтровать действительно качественный материал от обычного инфоцыганства, которого сегодня в сети пруд пруди.

Ошибки в накоплении и откладывании денег

Бывает и так, что человек старается, постоянно откладывает, а сумма на счету все не растет. Возможно, он допускает самые распространенные ошибки. Так как копить деньги правильно?

  1. Не стоит откладывать то, что остается. Допустим, человек подходит к концу месяца с ненулевым балансом и откладывает эти деньги. И на следующий месяц тоже. А на третий месяц он растрачивает не только все, что было на карте, но и все уже отложенные сбережения. Проблема в отсутствии дисциплины. Нужно взять за правило откладывать часть дохода сразу же, не дожидаясь конца месяца и не надеясь на свою экономичность, которая может подвести в любой момент.
  2. Деньги постоянно доступны. Мало кто в начале может справиться с соблазном и не потратить уже отложенное, потому что такие деньги все время доступны. Как правило, их переводят на другую карту и растратить свою будущую подушку безопасности в этом случае не составляет никакого труда. Справиться с этой проблемой поможет депозит в банке без возможности досрочного снятия.
  3. Все деньги лежат на одном счете. В этом случае человек просто не видит прогресс по своей копилке и может перестать стараться. Для сбережений лучше заводить 3-4 счета на разные цели. Так можно видеть свои достижения и не терять мотивацию.
  4. Нерегулярность. Многие откладывают деньги, когда получают сразу большую сумму. Но это случается, как правило, довольно редко. Тем временем, еще один лучший друг копилки — постоянство.
  5. Чрезмерная экономия. Не стоит откладывать все до последней копейки и отказывать в удовольствиях. Накопление денег не должно становиться единственной целью. Иначе радости от жизни не получить.

Ошибки в накоплении и откладывании денег

Вывод

Накопить деньги проще чем кажется. Главное — начать это делать уже сегодня и поддерживать завидное постоянство. Об этом не принято говорить, но подушка безопасности помогает выспаться лучше, чем ортопедическая.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (19) (Comments)
Ваня (21.10.2022 в 11:51)
Все способы хороши по своему, нужно что то да пробовать. Тогда получится накопить какие либо средства
Egor (23.08.2022 в 16:09)
Я тоже нашел свой челлендж, я каждую неделю откладываю по 300-500 рублей, а в конце месяца инвестирую их, это считаю неплохим способом чтобы накопить денег
Alex (24.08.2022 в 03:54)
Egor, конечно, тем самым деньги уж точно сможете накопить для инвестиций, а там еще и попробуете их приумножить по итогу.
Irusik (15.08.2022 в 11:53)
лучший способ накопить денег это начать вкладывать деньги в криптовалюты, причем на несколько лет. Процент получится больше чем в банке я думаю
Alex (15.08.2022 в 15:14)
Irusik, вкладывать в криптовалюту явно нужно уже сейчас, просто потом рынок может полететь вверх, а догонять его всегда сложнее.
moneytoday (08.08.2022 в 16:08)
Благодарю за статью, самый подходящий как по мне вариант инвестировать самостоятельно, либо в крипту, либо хайп индустрию, в чем блог и помощник, есть полезные статьи и добротные проекты где можно заработать и быть независимым от зарплаты финансово.
Alex (03.09.2022 в 20:54)
moneytoday, прибыль и потери лучше получать в самостоятельном ключе, потери помогут исправить возможные ошибки, а вот прибыль придаст уверенности.
Николай (08.08.2022 в 06:22)
накопить деньги вполне реально если есть мотивация и хорошая сила воли (чтобы потом их не потратить). Сам так накопил на машину однажды
LazyLedy (07.08.2022 в 00:31)
спасибо за статью. у меня оказывается есть свой челлендж) я собираю все 10руб. монетки. а по поводу импульсивных трат... у меня это вкусняшки, ни как не могу от них избавиться(
Alex (07.08.2022 в 23:57)
LazyLedy, интересный челлендж с монетками, потом можно и другие собирать при желании. Траты на вкусняшки, это то, что приносит нам удовольствие.
Евгения (04.08.2022 в 20:06)
Сейчас зарплаты стали меньше, и копить становится только тяжелее, но вся равно это возможно. Можно начать с небольших накоплений, именно такой способ и выбрала для себя
Alex (04.08.2022 в 13:17)
Для накопления денег необходимо соблюдать достаточно легкие меры, благодаря которым деньги будут приходить на регулярной основе. Мотивация позволяет сделать очень много в процессе дохода, тем самым и количество затрат будет меньше. Здоровый образ жизни влияет на все сферы жизнедеятельности человека, именно в плане работы или отдыха.
Евгения (04.08.2022 в 20:06)
Alex, когда вокруг очень много дел то соблюдать здоровый образ жизни очень тяжело
Alex (07.08.2022 в 23:49)
Евгения, конечно, да и стрессовую ситуацию возле себя создать проще простого, так что надо стараться избегать подобного.
moneytoday (08.08.2022 в 16:12)
Alex, Мотивация как главный критерий ити к цели, и когда они будут выполнены, будет и выполнен здоровый образ жизни здесь все взаимосвязано, и без этих критериев не легко в финансовом и здоровом плане жизни.
Alex (03.09.2022 в 20:52)
moneytoday, мотивация это сильная штука, но если все идет по плану - одно дело, но когда что-то происходит в обратном направлении, это уже другое.
Владимир (04.08.2022 в 12:24)
Спасибо за статью! Много полезных советов, о том накопить денег. Начнем пробовать тоже
Евгения (04.08.2022 в 20:07)
Владимир, главное потом о результате сообщите, чтобы понять какой из способов больше помог
Alex (05.08.2022 в 00:57)
Владимир, выбор среди советов большой, особенно в их оптимизации и полезных челленджей. Деньги к деньгам.
Достойные проекты
Под страховкой
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap