Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Как правильно копить деньги, чтобы они приумножались?

06.04.2021
Автор: Ganesa

Как копить деньги

Желание жить лучше, чем есть на текущий момент, желание увеличивать капитал - вполне логичное для здравомыслящего человека, и новая статья расскажет, как копить деньги правильно при маленькой зарплате или в том случае, если вы думаете, что она у вас именно такая и ничего больше, чем еду, коммуналку и иногда одежду из нее не можете себе позволить.

Накопление начинается с желания, мотивации и смены мышления, что прямо влечет за собой и смену привычек, поведения и в целом жизни. Я против того, что нужно сидеть «на хлебе и воде», я за то, что нужно отказаться от трат, которые не нужны или от тех, что «тянут» соки незаметно. Живите и наслаждайтесь, используя альтернативные методы, которые позволят заметно сократить расходы.

Как начать копить деньги при маленькой зарплате

Важное условие - минимизировать категории трат и их суммы, чтобы накопить средства, аккумулировать их для дальнейших вложений. Маленькая зарплата - не приговор и всегда можно стремиться к тому, чтобы увеличить накопления и искать новую работу. Предлагаю детальную таблицу, как эффективно и правильно копить, откладывать деньги, даже если зарплата не сильно высокая, а о дивидендах вы только читали, но не получали.

Альтернативные способы накоплений

От чего отказаться Чему предоставить приоритет Сколько можно сэкономить, %
Покупка кофе на вынос Сварить напиток дома 50
Посещение ресторанов Готовить дома 50
Покупка сезонных вещей Покупка вещей в не сезон 30
Езда на такси "Разбрасывание" цены топлива на всех попутчиков 100
Покупка продуктов, которые хочется Покупка только акционных товаров 40
 
Когда тяжело в финансовом плане, вспомните американскую пословицу: за деньги счастье купить нельзя, а вот взять в аренду - конечно!

Научитесь вести свой бюджет

Для решения этой ситуации вполне хорошо подойдет обычная таблица в Google, где можно настроить автоматические расчеты. Основное правило: расходы должны быть меньше поступлений. Поставьте пару важных дат или запланированных трат на месяц, определите ключевые числа получения зарплаты, дивидендов, и сформируйте временной коридор, когда лучше тратить без проблем.

Создайте “подушку безопасности”

Откладываете вы в валюте, или копите в рублях, должна быть подушка безопасности - тот резерв, который будет лежать с постоянным доступом, но с которого деньги не берутся на ежедневные расходы. А вот увеличивать его размер - правильная и грамотная стратегия. Деньги могут понадобиться на лечение, срочный ремонт и другие траты, но их наличие делает человека более спокойным и уверенным в завтрашнем дне.

Деньги в подушке

Откладывайте 10%

Это главный принцип разумного накопления без ущерба. Далее эти 10% можно распределить в разные категории: инвестиции для физических лиц, увеличение финансовой подушки, отдельные накопления на конкретную цель, формирование бюджета для отдыха или обучения детей. Интересно и то, что «десятина» - популярная «норма» пожертвований в многих церквях на протяжении веков.

Автоматизируйте платежи

Это позволит не забыть оплатить отопление или электроснабжение, и не получить по итогу пеню или штрафы за просроченные платежи. Плюс, многие банки дают скидки на свои комиссии, если заполняете формы и подписываетесь на регулярные платежи на протяжении 6 или 12 месяцев. Удобно при получении зарплаты сразу автоматически закрыть все «генштальды по коммуналке» в пару кликов.

Составляйте список покупок

Проверено на собственном опыте, что метод, как копить деньги правильно, работает уже после первого посещения супермаркета с составленным списком. Если его нет, тогда глаза разбегаются, начинаешь думать, что купить на ужин, а что на завтрак, набирая продуктов и товаров без системы. Разумеется, что, придя домой, можно вспомнить что мусорные пакеты так и не куплены, а помидоры черри дополнят те, что уже лежат неделю в холодильнике.

Список покупок

Откажитесь от вредных привычек

Представим: пачка сигарет стоит в среднем 3 доллара, и даже если вы выкуриваете одну пачку за 2 дня, то за неделю тратите 9-12 долларов, а за месяц больше 45$. За год это 540$ - и по сути, это билеты на Бали по хорошей скидке в 2 стороны. Но для отказа от вредных привычек должна быть сила воли, желание и порой даже нужно глубже изучить, что такое мотивация, как она работает на биологическом и психологическом уровне.

Не гонитесь за легкими деньгами

Речь идет о сомнительных проектах, лотереях, где на билеты спускают огромные суммы, заработки с репутацией, которая оставляет желать лучшего. Согласна, что при маленькой зарплате на квартиру будешь копить не быстро, но при этом совесть будет чиста, да и спать можно крепко и спокойно. Легкие деньги часто не создают надежный капитал, и как пришли легко, так могут и уйти быстро без особых предпосылок к этому.

Пользуйтесь скидочными и дисконтными картами

Их предлагают многие продуктовые магазины, косметические супермаркеты, службы такси. Многие даже не нужно иметь физически, ведь достаточно загрузить приложение на смартфон и показать для считывания кода цифровой аналог. Благодаря картам можете получать кэшбек за покупки или определенные товары приобретать дешевле в определенной сети магазинов.

Дисконтные карты

Как увеличить свои накопления

Расскажу вам, как копить деньги, получать от этого процесса удовольствие, стараться увеличить суммы и не тратить средства по пустякам. Здесь ключевой смысл - «по пустякам», когда просто хочется что-то приобрести, не имея реальной потребности в товаре или услуге.

 
Не гоняйтесь за деньгами, идите навстречу им!

О самых популярных 3-х способах поговорю далее, но в начале 5 советов «бытовой экономии» - то, что поможет накопить средства прямо сейчас:

  • при каждом зачислении средств на карту, настройте автоматическую отправку суммы на «неприкосновенный» счет;
  • поставьте контроль трат на карте;
  • избегайте больших сумм наличных в кошельке, что на подсознательном уровне «заставляют» их потратить;
  • откажитесь от кофе на заправках и уличных кафетериях;
  • ищите в тратах возможности дохода: например, нужно выехать на авто на большое расстояние, - возьмите попутчиков и разделите бюджет на топливо.

Далее о решении глобальных задач.

Откройте накопительный счет

Многие банки предлагают и депозиты, отдельные трастовые счета, например, на обучение ребенка или покупку квартиры, и даже мини-курсы, как копить деньги, пройти которые можно в сбербанке онлайн через свой личный кабинет. Вы можете настроить регулярные пополнения, например, после каждого зачисления на карту определенной суммы и позволить деньгам «работать» под проценты.

Накопительный счет в банке

Заведите карту с кэшбеком

Таким уже никого не удивишь, и даже несмотря на то, что при выводе кэшбека со счета нужно оплатить подоходный налог, каждая трата частично «отбивается». Банки устанавливают накопительные категории на месяц с разным процентом возврата. Если ищите варианты, как копить деньги ежедневно при покупке продуктов, оплате коммуналки, топлива, то в Тинькофф банке таких предложений весьма много.

Начинайте инвестировать

И если вы ждете именно «того знака», то этот абзац материала специально для вас. Мало просто накапливать, откладывая, нужно запускать средства в работу, чтобы они не обесценивались за счет инфляции и в перспективе приносили большую прибыль. Начать можно с инструментом с классическим соотношением риска и дохода, в банках или в сети, но главное - изменить мышление, пройдя курсы по саморазвитию, много о которых есть на www.gq-blog.com.

Финансовый марафон - что это и как себя проверить

Финансовый марафон - это определенная цель, которую можно реализовать за короткий промежуток времени. например, вы задались целью и изучаете методы, как накопить 200000 рублей за год или даже за 6 месяцев, при маленькой зарплате. Теперь вы расписываете по датам - сколько должно быть средств на контрольные временные точки на счету с учетом трат и поступлений.

Пари на деньги

 
Очень хорошо финансовый марафон работает в виде пари, батла с кем-то: кто больше накопит за текущее время при соблюдении одинаковых условий.

Вы не ограничены ни в целях, ни в размерах, ни во времени. Начать можно с 2-3 недель, затем перейти к месяцу, а затем и к году. За это время помимо рекомендаций от опытных специалистов и финансовых гуру выработаются и другие правила, эффективные именно в вашей ситуации, позволяющие распределять средства и выставлять приоритеты.

По теории Гаусса, который хоть и вывел свой закон в плоскости физики, важна позиция нормального распределения. В основе лежит теория броуновского движения, и это означает, что все инструменты могут в разное время, давать разные показатели. Это крайне важно учитывать, когда задумались о заработке в интернете, не хотите рисковать, доступные средства распределяя в разные инструменты и ожидая от них стабильного дохода. Остается всем пожелать исключительно показательного накопления средств, которое не только увеличит сбережения, но и принесет полезные знания.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (25) (Comments)
Анатолий (15.01.2022 в 19:07)
Храните деньги в сберегательной кассе если конечно они у вас есть.
Rallen (27.07.2021 в 00:27)
Копить деньги правильно сразу в несколько фондах «конвертах»: На телевизор, на Египет, на шубу, и все прятать от жены.
Rikki666 (26.07.2021 в 15:49)
Сейчас такое время по стране, что накапливать – не сильно подходящее время, каждый перебивается случайными доходами и от работы остаться не хочется.
Wolkoed (22.07.2021 в 15:39)
Таблицы помогают везде: и в быту, и в решении профессиональных задач. Хорошо сравнивать, сколько получил, и сколько потратил, визуально это великолепно мотивирует.
danil (18.06.2021 в 21:08)
Важно отказаться от мышления бедняка – типа 50 тыс. рублей – это мой предел и большего я не достоин.
Mila9 (08.06.2021 в 14:18)
Главное с чего-то начать. А без цели накопить даже при маленькой зарплате будет сложно. Вот посмотрите на людей старшего поколения: пенсии копеечные, так еще и умудряются что-то внукам отложить.
Олег (15.05.2021 в 23:48)
При современной инфляции вопрос, как копить деньги, утрачивает свое значение. Чтобы не обесцениться деньги должны приносить какую-то прибыль, а не просто накапливаться.
Vikont (14.05.2021 в 18:49)
Разделяю мнение автора, что важно просто пересмотреть свое отношение к жизни, иначе другого эффекта не будет.
Кирилл (12.05.2021 в 09:44)
Я бросил курить, денег не особо больше стало. Отказ от вредных привычек не очень помогает, нужно еще и откладывать.
stefanof (11.05.2021 в 19:26)
10% мне сильно помогли в определенное время. В 25 лет устроился на работу, пахал, как проклятый, и понял, что просто не коплю, ибо нет цели. Решил откладывать с 10%, потом перешел до 30%, и за 2 года накопил на стартовый взнос для ипотеки. Сейчас тоже откладываю, но кредит плачу, семья появилась, и все это весьма сложно сочетать.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap