Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

История компании Яндекс - экосистема с капитализацией свыше 1 трлн. рублей и секрет этого успеха

05.10.2021
Автор: Admin

История компании Яндекс

Не встречала ни одного человека, при чем не только из РФ, который бы не знал хоть минимальные данные о компании «Яндекс». А после прочтения этой статьи, можно расширить свои знания в истории корпорации, что плавно модернизировалась, работала только в сети, а затем перешла и на офлайн-продукты, а также получить данные о том, как развивалась корпорация, что в сложном 2020 году получила +24% к выручке, но и этим не удовлетворила инвесторов.

И сразу отмечу, что еще несколько лет назад можно было услышать вопрос: «Яндекс – чья это компания, какого миллионера и из какой страны», ну а сегодня все знают, что это российский бренд, купить который не удалось никому.

С чего начинался Yandex (Яндекс)

Одной из дат официального старта компании можно считать 23 сентября 1997 года, когда миру был представлен Яндекс веб – поисковик, и произошло это на выставке Softool. Первая версия поисковика получила название Яndex, и его придумали за 4 года до официальной презентации. Сама же по себе программа была придумана и воплощена в реальность в 1988 году, и сделали это в рамках деятельности корпорации CompTek.

С чего начинался Yandex

Написанная и довольно яркая история развития компании Яндекс не была бы такой без Аркадия Воложа, который думал над тем, как корректно сохранить большие объемы данных. В процессе изучения он понял – главное найти точки взаимодействия между русской морфологией и информаций. По сути, так и был разработан принцип – вводишь слово, а поисковик дает тебе целый ряд ссылок, в которых есть такое упоминание.

 
Слово Yandex как название рабочего приложение на винчестере расшифровывалось как yet another indexer, и в прямом переводе с английского звучало как «очередной индексатор».

Яndex в составе CompTek

Первую программу Аркадий Волож создал с Аркадием Борковским, который специализировался по компьютерной лингвистике. В 1989 году коллеги-программисты запускают компанию «Аркадия», что стала основой для CompTek. Через год к ним присоединился Илья Сегалович, друг Воложа, и в следующие 2 года велись разработки над 2-мя поисковыми системами.

Яndex в составе CompTek

 
Все процессы проводились под контролем Центрального научно-исследовательского института, а после завершения разработки более 3-х лет продавались другим институтам и бюро патентов на дискетах.

В те времена не стоял остро вопрос, как оформить самозанятость, поэтому компания параллельно могла работать над другими проектами. Одним из них стал именно сбыт сетевой технологии, а, чтобы продолжать заниматься и поисковой системой, и далее оттачивать технологию поиска, компания изменила название на CompTek. Весной 2000 года акционеры этой компании создали ООО «Яндекс» и закрепили аналогичную торговую марку.

ООО «Яндекс» и обгон Рамблер

Подчеркну: Яндекс – это не первый, но один из самых успешных поисковиков России. Стратегически верно было обогнать Рамблер, который был условным лидером рынка. Этого удалось достичь в 2001 году, когда еще полгода назад ходили слухи о возможном слиянии компаний.

 
Поговаривают, что Аркадий Волож на предложение воссоединиться дал весьма яркий ответ: «Да зачем вы мне нужны? Я вас и так сделаю, особенно учитывая ваш бардак».

Говоря о том, в чем же Яндекс превзошел конкурента, выделяют такие аспекты:

  • 38 млн. проиндексированных документов, в Рамблере, для сравнения 7 млн;
  • количество пользователей свыше 1 млн;
  • получение 6 призов «Интел Интернет премии»;
  • проведение первого турнира «Кубок Яндекса», что демонстрировал скорость поиска;
  • запуск Яндекс.Директ для работы с контекстной рекламой вручную;
  • запуск онлайн-словаря и Дзен-поиска.
 
Пожалуй, самым нетипичным проектом стал «Яндекс. Пиво», что было продолжением «Яндекс. Гуру». Сервис помогал подбирать сорт по определенным параметрам из 2500, что были в базе.

Яндекс. Пиво

Самоокупаемость

В период выхода на самоокупаемость структура компании не была такой широкой, как сегодня. Важный этап в развитии случился в 2002 году, хотя ранее коллектив был убежден, что это произойдет позже. Компания приобрела домен www.yandex.com, который полноценно стала использовать через 8 лет для англоязычной версии. Доходы стали превышать расходы на фоне таких важных инноваций:

  1. Запуск «Яндекс. Деньги», что были создана вместе с PayCash.
  2. Организация работы «Яндекс.Картинки».
  3. Вместо «Гуру», «Товары» и «Подбери» запустился «Яндекс.Маркет».
  4. Размер ящика электронной почты стал неограниченным.
  5. Запуск сервиса для фильтрации от спама.
 
Летом 2002 года стоимость «Яндекса» превышала 60 млн. долларов, а выручка – более 60 млн. руб. Коллектив состоял из 20 человек, которые помещались в 1 офисе, а серверов насчитывалось 160 штук.

Выход на биржу

Такое важное событие для компании состоялось 4 мая 2011 года. Первичное размещение было проведено на NASDAQ, хотя изначально это должно было произойти в 2008 году, но всемирный финансовый кризис внес свои коррективы. Листинг был весьма успешным, поскольку было продано свыше 52,2 млн. акций «А»-класса за 90 дней, каждая из которых оценивалась в 25долларов. Удалось получить свыше 1,43 млрд. долларов, из которых часть была выплачена в виде дивидендов. Показательно, что только 17,6% ценных бумаг оказались в свободной продаже, остальные выкупили банки. В разные времена рыночная капитализация «Яндекса» оценивалась более 11,5 млрд. долларов, а 10 ее сотрудников через 3 месяца после добавления на биржи стали долларовыми миллионерами, которые могли себе позволить не просто изучить историю ламборгини, но и купить авто этой марки.

Выход на биржу

Падение Яндекса и восстановление

Не обошлось и без сложных моментов. Случилось это 19 августа того же 2011, когда поисковик просто перестал работать. Вместе с ним «слегли» почта для домена и фирменные электронные ящики. На плаву остались блоги и Яндекс.Метрика. Удалось восстановить работоспособность ближе к 20.00, а за 3 часа «падения» только появилась короткая тематическая заметка на Хабрахабре. Основной причиной назвали поломку маршрутизатора.

Сервисы IT гиганта сегодня

Во многом, компания стала еще более перспективной, ведь сосредоточила свою работу в разных направлениях. Некоторые сервисы не полноценно используют блокчейн технологии, но определенные аспекты применяют в своей работе, чтобы точно, а порой даже децентрализовано, обрабатывать массив данных.

Эпоха расширений началась в 2014 году, когда «Яндекс» купил у «Фейсбука» данные социальной сети пользователей Турции и СНГ. Затем следовала новая версия прошивки под Android и даже совместное открытие факультета компьютерных наук с ВШЭ. Самые яркие проекты коротко опишу прямо сейчас.

Поисковик Yandex.ru

Запущен в 1997 году, хотя на год раньше был продемонстрирован, создавалась полностью интуитивно. Мало кто знал, что это должно быть и как работать. Для отточенной работы сейчас использует множество сервисов и алгоритмов. С 2007 года особое внимание уделяется технологиям качественного поиска и очистки контента от спама.

Поисковик Yandex.ru

Yandex.Маркет

Этот сервис в экосистеме позволял делать покупки и выбирать, как именно вы их заберете. Запустился 30 ноября 2000 года, а с начала 2017 выведен как отдельное юрлицо. Изначально это был сервис, позволяющий находить магазины, в которых есть нужные вам товары. С 2019 по 2021 год работало приложение «Суперчек» для офлайн-покупок. Сегодня можно найти подходящий товар из 250 млн. предложений российских и иностранных магазинов.

Yandex.Маркет

Yandex.Карты

Если вы пользовались хоть раз Яндекс Такси, тогда вам априори визуально знаком сервис «Карты». Этот сервис был открыт в 2004 году, а через 6 лет, купив геофирму «ГИС Технологии», удалось вывести качество карт на новый уровень, тем самым, расширив количество пользователей. В 2011 году приложение «научилось» прокладывать маршруты и рассчитывать время в пути.

Yandex.Карты

Каршеринг

«Яндекс. Драйв» позволяет находить на карте ближайшее авто и брать его в аренду. Старт сервиса произошел в Москве в 2018, а затем приложение начало работу в Питере, Казани и Сочи. На начало текущего года в автопарке компании более 16 тыс. автомобилей. В основу легли разработки «Яндекс.Авто», хотя до этого тестировались наработки кершеринговых компаний в Будапеште, но затем компании отказались предоставлять данные.

Каршеринг

Yandex.Браузер

1 октября 2012 на выставке Yet another Conference был представлен новый браузер, который копания разрабатывала собственными усилиями. Для его продвижения был запущен режим «Турбо». Практически каждый пользователь Рунета использует этот браузер для работы. В него внедрен переводчик, советчик, жесты мышью, табло, возможность бесплатных звонков и быстрых ссылок, полезные мелочи и полноценный Дзен, что до 2017 года выглядел исключительно как набор коротких анонсов.

Yandex.Браузер

Алиса и умная станция

«Алиса» представляет собой голосовой помощник, который появился после смерти ее идейного автора – Ильи Сегаловича. В 2017 году она полноценно начинает функционировать, а спустя год происходит презентация первой умной станции – это bluetooth-колонка, к которой коннектится смартфон, и она способна говорить с вами голосом Алисы, давая ответы на вопрос и управлять домом. С 2019 года гаджет в свободной продаже.

Алиса и умная станция

Yandex.Такси

29 января 2015 года компания покупает «Рос. Такси» – старт-ап, который направлен на управление таксопарками. В тот же день глобальное обновление позволило москвичам и гостям столицы отслеживать местоположения транспорта в режиме онлайн. Изначально программа тестировалась в рамках работы веб-браузера.

Yandex.Такси

Остальные сервисы

На сегодня их довольно много, и что интересно, все представлены в важных сферах – от покупок до транспорта, от поиска информации до написания собственных материалов. Так, с помощью «Недвижимости» (2010) можно найти варианты покупки / продажи / аренды, а Яндекс.Еда не оставит вас голодным, позволив заказать доставку. Всего же 9 групп (поисковые, образовательные, бизнес, рекламные, справочные и т.д.) и более 10 наименований в каждом.

Сервисы Яндекса и когда начали работать

Сервис Год старта Особенность
Кинопоиск 2003 Поиск фильмов с возможностями соц. сетей
Музыка 2010 С 2019 можно слушать подкасты
Практикум 2019 Онлайн-образование
Здоровье 2016 Консультации с врачом
Трекер 2017 Бизнес-планер и контролер над выполненными задачами

Покорение мирового рынка

Став первой компаний Рунета, что выплатила дивиденды, команда решила сделать ставку на географическое расширение. Так в 2005 г. появился офис в Украине (до 2017 г.), а через год запустился удаленный офис в Питере. Сейчас компания представлена в Швейцарии и США недалеко от Лос-Анджелеса.

Офис в Швейцарии

 
12 лет назад получила звание поисковой системы с самым высоким темпом развития из ТОП-10 мировых.

Интересные факты о Яндексе

Я постаралась рассказать вам историю не просто компании, а конгломерата, корпорации, экосистемы Яндекс максимально кратко, как мне это удалось, и на финал такой интересной статьи на блоге оставила для вас 5 фактов о ней, что просто можно считать «контрольным» выстрелом информации в голову – как же круто и продуманно работает бренд.

  1. У Яндекса с Федеральной антимонопольной службой есть незакрытое дело – в январе 20 онлайн-платформ подали жалобу, что «герой обзора» занимает подавляющее положение в сети.
  2. Автор всех писем от техподдержки Яндекса – Платон Щукин. Этот персонаж вымышленный, но это не помешало ему иметь свой блог.
  3. Введите в строке поиска «цвет лягушки в обмороке». Не поверите, но поисковик покажет вам этот цвет.
  4. Это первая интернет-площадка, которую начали рекламировать в телеэфире.
  5. 12 лет назад по приказу действующего президента Дмитрия Медведева «Сбербанк» выкупил «золотую акцию» Яндекса. Это было сделано, чтобы поисковик не попал в руки иностранцев.

Конечно, я и читатели моего блога знакомы с проектом «Яндекс. Инвестиции» и благодаря статье на www.gq-blog.com, и личному финансовому опыту знают, как и что делать, чтобы увеличить доход. В итоге этого масштабного обзора хочу отметить: в этом году Яндекс поддался самой крупной Ddos-атаке в истории киберсообщества, но сумел отстоять себя. А вот «отмыться» после слива данных пользователей в сеть бренд все еще до конца не смог.

История этого гиганта говорит о том: важно не просто думать, важно думать наперед. Всем только быстрых и точных выдач поисковиком, а в работе с другими дочерними сервисами – скорости и безопасности, а самому Yandex – процветания.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (22) (Comments)
Morf (16.04.2022 в 10:47)
Правильно было сделать ограниченное время на продажу акций – 90 дней. А так бы тянулось это все годами.
Aleks (07.04.2022 в 13:56)
Не люблю я Яндекс, он реально просто все вокруг захватил. И рекламу, и политиков, и все телефоны. Прям сильно его много. Но удивляет то, что все равно находят какие-то новинки для внедрения.
Мауи (04.01.2022 в 14:01)
В 2017 году Яндекс пробовал кредиты выдавать, интересно узнать, как это все дело закончилось.
Gleb (14.11.2021 в 19:45)
Для меня было классной новостью, когда Яндекс выиграл у Гугла суд, и оставил за собой право, чтобы его приложения устанавливали на смартфонах на Андроиде.
Дима (11.11.2021 в 19:07)
История Яндекс любопытна для меня только тем, как все же у них получилось собрать там много безруких программистов вместе.
Олег Г. (09.11.2021 в 08:21)
Занятная история у Яндекса. У этой компании куча всевозможных сервисов, но я ими практически не пользуюсь.
Ирина (06.11.2021 в 17:06)
Чаще всего пользуюсь Яндексом по картам и картинкам, реально найти то, что будешь копать в других поисковиках. Что касается монетизации своих проектов, то тут много препятствий, сильно придираются. Хотя с индексацией всё хорошо у них.
Марина (03.11.2021 в 06:38)
С удовольствием пользуюсь Яндексом и горжусь, что его создали в России! Не только в Америке есть крутые программисты!
Мария (31.10.2021 в 06:41)
Ха-ха, действительно нашла цвет лягушки в обмороке. Поисковик у Яндекса действительно крутой, хотя сейчас кажется они стали уделять ему меньше внимания и начали заниматься развитием других сервисов.
Galileo (28.10.2021 в 13:08)
Классная статья, несмотря на то, что инфы в ней реально много, все дочитал и открыл для себя компанию заново.
Достойные проекты
Под страховкой
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap