RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

История компании Макдональдс - ресторанный магнат в 120 странах из 195 независимых в мире

07.10.2021
Автор: Ganesa

История компании Макдональдс

Фастфуд с мировой историей стал неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Скажите честно, сколько раз после тяжелого рабочего дня вы делали ставки на бигмак или дабл чизбургер в меню с собой, чтобы не готовить что-то другое самостоятельно? А сколько перекусывали картошкой фри во время шоппинга? Эти блюда стали частью современной жизни. Только представьте, что год основания Макдональдса – 1940, и произошло это в Калифорнии в городке Сан-Бернардино.

Компания MC или как сокращенно ее называют в разных странах «Мак», не просто владеет одной из самых больших франшиз в мире, но и научно изучает еду. Так, под ее крылом работают 8 университетов гамбургерологии и отельное подразделение, которое занимается подготовкой кадров для компании. Один из них, к слову, есть в Москве.

С чего начиналась история McDonald`s

В 1936 году братья Мак и Дик Макдоналды начали думать о том, что пора организовать свой бизнес, и выбор упал именно на кафе. Братья, чьи имена в реальности звучали как Морис и Ричард приехали в Калифорнию, спасаясь от последствий Великой Депрессии, и искали место пол солнцем.

С чего начиналась история McDonald`s

 
Их первый бизнес – кинотеатр, был запущен на средства полученные в следствие подработки монтажниками декораций на телестудиях, но затея оказалась не сильно прибыльной.

Это сегодня мы знаем, где купить акции, в том числе и Макдональдса, но в период основания своего дела братья даже не думали, что бизнес «Поросячья Стоянка», который изначально был открыт в Голливуде, сделает их знаменитыми и запишет на страницы учебников истории. Спустя 4 года после открытия закусочной было открыто кафе именно в родном городе, а также разработана и утверждена концепция быстрого питания. Среди основных ее особенностей стоит выделить:

  • последовательная кухня из нержавейки для быстрого проведения разных процессов;
  • сокращение меню до 11 позиций, хотя ранее было 25;
  • можно было заказать 3 прохладительных напитка, кофе, молоко, чипсы, гамбургер, чизбургер, картошку фри и молочные коктейли;
  • введение самообслуживания.
 
Увеличенная пропускная способность позволила снизить цену на гамбургер ровно в половину, и она достигла 15 центов.

Открытие первого ресторана быстрого питания Мака и Дика

Первое кафе еще в Голливуде предлагало меню для автомобилистов. Изначально было решено сделать ставку на красочный декор, чтобы привлекать еще больше посетителей – неоновую подсветку по периметру крыши фасада. Меню не было особым, как и обслуживание, но за счет проходного места выручка росла, и только за первый год работы оборот составил 200 тыс. долл. Примерно тогда родилась идея сделать «конвейер», по типу того, что основатель автомобильной компании Форд использовал на своем производстве.

Открытие первого ресторана

Спустя время, после переезда на малую родину и сокращения меню до 11 позиций была проведена очередная его оптимизация до 8 – оставили только то, что пользовалось спросом. Кола, гамбургер и картошка фри приносила 87% всей выручки. Затем было принято решение заменить посуду на бумажную упаковку, а переход на самообслуживание заметно сократил штат официантов.

 
С 1948 года работает первый ресторан в режиме «Drive in», что существенно привлек внимание тех, кто подъезжал и брал заказ в окошке. Для владельцев важным положительным моментом была низкая цена аренды.

Братья без коммерческой жилки

Ресторан в Сан-Бернардино манил клиентов все больше и больше, и история компании Mcdonald's указывает, что одной из причин была нетипичная форма восьмиугольного здания с открытыми окнами, поэтому наблюдать за всеми процессами можно было в режиме реального времени. Все инновации не всегда хорошо воспринимались рынком, и клиентов было достаточно, но не так много, как у конкурентов. Нужно было постоянно придумывать что-то новое, чтобы увеличивать количество посетителей (в лучшие времена их было 300 в день), и при этом работать над экономией и продвижением. Братья были классными креативщиками, но не всегда хорошими бизнесменами.

Рэй Крок и первый в мире ресторан Макдональдс

Как и в случае с историей компании Яндекс, важно, чтобы над формированием успешного бренда работало несколько человек, и Рэй Крок стал именно этим человеком. Он владел фабрикой по производству миксеров, и получив заказ на 8 штук бытовой техники, решил поинтересоваться, зачем маленькому ресторану их понадобилась столько. После знакомства и налаживания дружных контактов с братьями, было принято решение расширять количество заведений, которые предлагают идентичные позиции в меню.

Первый в мире ресторан Макдональдс

С 1954 года Рей Крок – официальный агент ресторана в рамках работы франшизы. Если кафе хотело открываться и работать по уже сформированному меню, оно должно было оплатить 950 долларов за лицензию и 1,9% от выручки. В это сложно поверить, но сами братья из этой суммы получали лишь 0,5%, остальное шло непосредственно их агенту.

 
Спустя год сотрудничества, в 55-ом, был открыт ресторан McDonald’s в штате Иллинойс. Сейчас в нем находится музей корпорации.

Революция в сфере питания

Рассматривая история компании Макдональдс, описывая ее кратко, как в текстовом формате, так и в виде презентации, нельзя не обратить внимание на революцию в сфере питания, в частности, в сегменте быстрого. Среди ее основных особенностей стоит выделить такие:

  1. Быстрое приготовление блюда благодаря заранее подготовленным элементам.
  2. Упаковка, с помощью которой можно употреблять еду где-угодно, даже на ходу.
  3. Вкусовая гармония.
  4. Доступная цена.
  5. Возможность сочетания разных продуктов.

Франчайзинг Макдональдс

После того, как запустился и успешно работал первый ресторан в Иллионойсе в городке Дез-Пленз, через год бренд получил свое название – McDonald’s System, Inc., а еще через 5 лет корпорация была переименована в McDonald’s Corporation. Франчайзинг успешно процветал, и уже спустя 4 года с момента запуска было открыто 228 ресторанов по всей Америке. В тот период сами заинтересованные бизнесмены бегали за Рей Кроком, чтобы купить франшизу.

Франчайзинг Макдональдс

 
В 1961 году Крок за $2,7 млн выкупил у Макдоналдов все права на компанию, и во всех интервью говорил, что это было лучшее его вложение, даже несмотря на то, что пришлось взять кредит и в начале дела шли не очень хорошо.

Первый Макдональдс по франшизе

15 апреля 1955 года жители и гости Дес-Плейнса смогли посетить новую закусочную. Событие попало на полосы местных газет, а количество посетителей увеличивалось с каждым днем. Здание было открытого типа, а его крышу венчали золотые арки. Затем заведения стали появляться, как грибы после дождя, увеличив оборот компании на 1,2 млн. долларов.

Первый Макдональдс по франшизе

Успех франчайзинга Рэя Крока

Разумеется, что франшиза стала успешным решением. С 60-ых годов упор делается на рекламу, а с 1962 года все рестораны украшает логотип – двойная буква М. Затем был добавлен Рональд Макдональд, чтобы привлекать детей.

Успех франчайзинга Рэя Крока

Количество заведений по франшизе во временных промежутках

Год Количество ресторанов
1956 14 и только в США
1960 228
1968 1000
1975 3076
1980 6263
1984 8300
1990 11800
2020 Более 30 тыс. кафе в 120 странах

События, факты из жизни компании

С момента, как появился первый Макдональдс, он несколько раз попадал в Книгу Рекордов Гиннесса по различным параметрам. Когда открывали ресторан быстрой еды в Москве в 1990 году, очередь посетителей составила 30 тыс., а в 1991 рекорд был побит – на открытие кафе в Пекине пришло на 10 тыс. больше. Ежедневно в нашей стране обслуживаются в закусочных более 800 тыс. человек.

А вот эти 5 фактов из жизни корпорации меня крайне удивили, надеюсь, они понравятся и вам:

  1. Каждый 8 человек в мире рано или поздно работал в этом ресторане.
  2. Среднее время ожидания заказа – полторы минуты.
  3. В 1989 году кафе продавало пиццу, но быстро от нее отказались из-за отсутствия спроса.
  4. В США есть ресторан Макдональдс, который используется исключительно для съемок кино или рекламы.
  5. Самый маленький ресторан в Токио – 48 кв.м.

Финансовое состояние

Согласно официальным данным, за минувший год оборот компании составил 19,2 млрд. долларов, а чистая прибыль – 4,7 млрд. Подобный низкий результат был заметен до этого в 2016 году. Собственный капитал уменьшился на 7,82 млн. долларов. На начало января ресторанов этого бренда насчитывалось 39,1 млн. Самым лучшим годом в получении чистой прибыли стал 2019 год – 6 млрд. долларов. Более 4-х лет компания работает над развитием проекта «McCafé» – кофеен, которые работают в ресторанах и предлагают десерты, напитки и выпечку.

Финансовое состояние

Значимые даты в истории Макдональдс

Сегодня акции корпорации, которые листингуются на Нью-Йоркской фондовой бирже с 1965 года, считаются одним из хороших способов разбавить свой портфель, а если рассматриваете инвестиции для физических лиц как базовый источник дохода, тогда стоит прочесть материал на www.gq-blog.com, где собраны самые популярные способы и описаны стратегии вложения денег. Корпорация прошла огромный путь, на котором были важные даты. О ключевых я говорила выше, а сейчас обращу внимание на другие запоминающиеся события, о которых речь еще не шла.

Значимые даты в истории Макдональдс

Дата Событие
1967 Открытие первого ресторана за пределами США – Канада и Пуэрто-Рико
1979 Продажа «Хэппи Мил» с игрушкой
1983 Добавление в меню наггетсов, что повлияло на то, что компания стала второй в мире по продаже курятины
2001–2002 Этап падения и чистого убытка на протяжении более 2-х лет
2004 Отказ от инноваций, а вложение прибыли исключительно в собственные акции
 
Показательно: самые большие доходы бренда получают из европейских ресторанов – 40%, 32% – из Америки и 23% – из Азии.

Штаб-квартира находится в Чикаго, где собирается правительство холдинга, чтобы обсудить, в каком именно направлении будет развиваться компания. Более 54% акций казначейские, а среди основных инвесторов холдинга The Vanguard Group, Inc, Capital Research & Management Co. и SSgA Funds Management, Inc.

Думаю, что стоит также сказать о том, кому принадлежит Макдональдс в России; преимущественно этим брендом «владеет» сразу 2 структуры – ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». При этом их количество с каждым годом увеличивается. На текущий момент более 10 компаний, которые «делят влияние» в разных географических точках, а ООО «Развитие Рост» обеспечивает работу ресторанов в аэропортах.

Макдоналдс в России

Резюмируя, хочу подчеркнуть: Макдональдс одновременно дает работу по всему миру свыше 1,6 млн. людей, а каждый день открывается 6 ресторанов. Средний оборот одного заведения в год превышает 1,5 млн. долларов, а чистая прибыль за 12 месяцев – более 5 млрд. долларов. Хочу всем пожелать попробовать все позиции в меню в разных странах мира, а корпорации – и дальше удивлять нас и развиваться.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (13) (Comments)
Мария (31.10.2021 в 05:34)
Спасибо автору статьи, наконец-то, узнала, что означает название самого популярного фастфуда.
Николай Иванов (28.10.2021 в 06:54)
Давно пришёл к твёрдому личному убеждению, что все люди на земле делятся на две категории. Одна из них обожает Макдоналдс, а вторая люто его ненавидит.
Саша (25.10.2021 в 11:36)
История Макдональдс связана с развитием мировой экономики, в определенный момент бизнес начал не просто кормить рабочих, но стал делать на этом деньги.
Сильвестр (24.10.2021 в 12:58)
Макдональдс не люблю и не хожу – там еда точно не здоровая. Но при этом нельзя не сказать о том, что корпорация просто фантастическая, и цифры это подтверждают. Понятно, что падение за 2020 год вызван пандемией, но лично я не знаю ни одного ресторана, который бы закрылся.
Дима (23.10.2021 в 00:18)
История Макдональдс тесно связана с промышленной ревоюцией, наличием большого количества людей в одном месте. Сейчас другие времена.
Ксения (20.10.2021 в 06:41)
Я верю, что компания будет процветать! Вкусная еда, красивый интерьер, быстрое обслуживание без чаевых, ориентация на детей и молодежь - то, что всем нужно!
Олег (16.10.2021 в 23:09)
История Макдональдс знает взлеты и паузы в поступательном развитии. Не уверен, что сейчас у них лучшие времена.
Мирослава (14.10.2021 в 12:30)
А я помню свой первый поход в первый Мак в Питере, на Ваське. Мама отвела) Это настоящий праздник был)
Дима (11.10.2021 в 14:44)
Думаю, история Макдональдс полстепенно подходит к концу, люди начинают задуматься над тем, что они едят.
Ramsi (11.10.2021 в 07:20)
Столько классной информации. Мне понравились и числа, что даете – о прибыли, чистой выручке, так и сравнительные данные.
Под страховкой
Инсайд проекты
Мониторим
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap