RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

История компании Гугл - как дуэт Пейджа и Брина сделали революцию в Интернете и бизнесе

08.10.2021
Автор: Ganesa

История компании Гугл

«Гугл» на заре своего появления не был исключительно бизнес-проектом, скорее научно-образовательным. Описывая на страницах своего блога историю компании Гугл в виде полноценного обзора, или же, если вы столкнетесь с презентацией, где информация выложена кратко, узнаете, что это не только американская, а скорее транснациональная корпорация. Начиная с 15 октября 2015 года является международным конгломератом Alphabet Inc.

Многие знают, что Google специализируется на приложениях для поиска и работы с информацией онлайн, но при этом она также является инвестором некоторых интересных проектов, что касаются рекламных технологий и облачных вычислений. А стартовую точку в развитии, что связана с Ларри Пейджем и Сергеем Брином, можно открыть для себя со следующего абзаца.

С чего начинался Гугл (Google)

Старт одной их самых популярных торговых марок мира, как и история компании Яндекс, берет свое начало в 90-ые годы. Так, в 1996 году Сергей Брин и Ларри Пейдж в рамках курса в Стэндфордском университете получили задание создать цифровую библиотеку ВУЗа. Разработки выглядели перспективными и даже получили финансирование от Национального научного фонда и ряда федеральных агентств. В то время Пейдж искал тему для диссертации и изначально думал анализировал информацию в сети в виде собранных граф, но остановился на другом направлении.

С чего начинался Гугл

Этот проект получил название «BackRub», а вскоре к нему присоединился Сергей Брин. Научный руководитель Пейджа Терри Виноград посоветовал анализировать механизм индексации, и этот совет Пейдж долгое время вспоминал, как один из лучших, что получил в своей жизни. Работа над изучением механизмов индексирования продолжалась и в 1996 году был запущен проект PageRank – поисковый робот. Ранжирование стремительно развивалось, хотя ранее оценивался только показатель количества раз, сколько слово поиска встречалось на странице выдачи.

 
15 сентября 1997 года домен google.com получил свое официальное имя, хотя до этого поисковая система была на внутреннем сайте университета google.stanford.edu.

Зарождение идеи

Особенность работы была в том, чтобы не только изучить правила индексирования и ранжирования, но и позволить сайтам с низкочастотными запросами все же выходить в результаты поиска, даже если человек их ищет впервые. Технология PageRank сумела исключить лишь количественный показатель в алгоритме индексации, а затем ее даже анализировал и улучшал Робин Ли, работающий над темой в Китае.

Технология PageRank

 
Показательно, что изначально дуэт Брин и Пейдж отказались от контекстной рекламы, но затем изменили свое мнение, разрешив применять небольшие всплывающие текстовые сообщения.

Изначально была заявлена философия «организация мировой информации, обеспечение её доступности и пользы для всех», а неофициальным слоганом компании, что был предложен инженером Google Полом Бакхейтом, стал такой: «Не будь злом» (англ. Don’t be evil).

Гаражный бизнес

В первое время парни работали в скромных условиях, и продолжали это делать даже после финансирования в августе 98-го в сумме 100 тыс. долларов. И пожертвовал их Энди Бехтольштейм. Официальная регистрация произошла 4 сентября того же года, а вот офис был «прописан» в гараже друга в городке Менло-парк (штат Калифорния).

Гаражный бизнес

Уже к концу этого года общими усилиями удалось провести индексацию более 60 млн. страниц, хотя проект все еще работал в бета-режиме. Но этот статус никак не помешал ему получать положительные отзывы, опубликованных в надежных научных источниках. В таких комментариях утверждалось, что результаты поисковой выдачи намного лучше, более точные и быстрые чем у ближайших конкурентов – Hotbot и Excite.com.

Если же история Макдольдс в своем названии прямо связана с основателями этого бренда, то Google получил такое имя от слова «гугол». Этот термин иллюстрирует число со 100 нулями и единицей впереди. Слово «гуглить» в 2006 году по версии Оксфордского словаря стало словом года и уже привычно воспринимается как синоним «искать в поисковике нужную информацию».

Первые партнёры Google

В свой первый офис Google перебрался лишь в марте 1999 года, который находился на 165 Университетской Авеню в Паль-Альто. Здесь, к слову, уже поселились ранее проекты из Кремниевой долины. Далее «адрес прописки» изменился – Маунтин-Вью в 1600 Amphitheatre Parkway от Silicon Graphics в 1999 году, арендовав целый комплекс зданий. К слову, это и до сих пор офис компании. Здание называется Googleplex, а с 2006 года оно не в аренде, а собственность конгломерата; правда обошлось не сильно дешево – 319 млн. долларов.

Первый офис Google

Первыми партнерами были обычные люди, которые готовы были платить 0,05 долларов за каждый клик на свое объявление. Хотя изначально модель была предложена Googleplex, наибольшую популярность она получила именно благодаря «Гуглу». Помимо первого спонсора Бехтольшейма, который был одним из основателей Sun Microsystems еще даже до того момента, как компания была официально зарегистрирована, финансовой помощи в развитии компания обязана 2-м корпорациям:

  • Kleiner Perkins Caufield & Byers;
  • Sequoia Capital.

7 июля 1999 года на счет «Google» было зачислено 25 млн. долларов от этих венчурных компаний.

Монетизация Google

Компания предлагает обычным пользователям получать средства, например, монетизировав свое приложение – разработав его и выведя на рынок, или же, например видео, публикуемое на популярном видеохостинге. Эта возможность внедрена благодаря меню AdSense.

При этом и сама корпорация может похвалиться своей постепенно увеличивающейся структурой: начиная с 2001 года холдинг приобретает ряд венчурных компаний, а именно:

  • Keyhole, Inc, который занимался созданием спутниковых карт;
  • DoubleClick для расширения возможностей в рекламном бизнесе;
  • GrandCentral, что лег в основу приложения Google Voice;
  • Aardvark – поисковик с возможностями социальной сети;
  • Global IP Solutions – старт-ап для веб-телефонии.

Выход Google на IPO

Когда компания развивается, то, вполне логично, хочется, чтобы она это делала более интенсивно, а ее оборот, как и прибыль, только росли. Плюс, выход на биржу – проверенный способ хорошо о себе заявить и привлечь внимание потенциальных инвесторов. Первичное публичное предложение произошло в 2004 году 19 августа и имело такие показатели:

  • было предложено для покупки 19 605 052 ценных бумаг;
  • стартовая цена – 85 долларов за единицу.

Выход Google на IPO

 
Как результат, компания в рамках IPO получила выручку в размере 1,67 млрд. долларов, а капитализация превысила 23 млрд.$.

Полная история компании Гугл, собранная по событиям и по годам, обозначает одну из важных ключевых дат – стремительный рост цены на акции до отметки 700 долларов, что произошло 31 октября 2007 года. Этого удалось достичь за счет увеличения объема реализации, а также от того, что рынок онлайн-рекламы стремительно прогрессировал. 12 февраля 2014 года капитализация «Гугл» достигла 400 млрд.

Реорганизация Google в Alphabet

Перед тем, как сменить собственника, компания демонстрировала стремительный рост. В ноябре 2014 года она имела 70 офисов, что были более, чем в 40 странах. В 2015 году было проведена реорганизация, и Google Inc стала дочерней компанией холдинга Alphabet Inc. Ее начало датируется августом, а финал – октябрем. В результате трансформаций определенные торговые марки «Гугл», которые не относятся к Интернету, были выделены в отдельные самостоятельные филиалы. В начале 2020 года капитализация Alphabet Inc. превысила 1 трлн. долларов.

Реорганизация Google в Alphabet

 
Основной мотивацией для проведения оптимизации стало упрощение отчетности и повышение уровня прозрачности финансовых операций.

Ларри Пейдж заявил, что после этого процесса он богат на идеи «сумасшедших вещей» и готов их полностью реализовать, чтобы не останавливаться на достигнутом. Сам же Пейдж занял место гендиректора Alphabet, а Сергей Брин стал президентом. Пост генерального директора именно «Гугла» занял Сандару Пичаи, работа которого сориентирована на открытие уникальных возможностей поисковика.

Критика и судебные процессы с Google

Равным счетом, как и в истории компании Ламборгини, о которая я рассказывала на своем блоге www.gq-blog.com, были сложные моменты, а продукты и репутация поддавались спорам. О самых громких судебных спорах предлагаю узнать далее, и чтобы проще было воспринимать информацию, подам ее в виде таблицы.

Судебные споры компании Google

Дата Суть судебного спора
Август 2020 Верховный Суд США поставил точку в разбирательствах с компанией Genius, которая говорила о том, что оппонент нарушает авторские права на ряд контента – обвинения были сняты, а спор закрыт.
Октябрь 2020 МинЮст США подал иск на предмет того, что компания злоупотребляет рынком рекламы. Иск в процессе рассмотрения.
5 апреля 2021 Верховный Суд США постановил, что Google не нарушал авторские права компании Oracle. Спор длился 10 лет и фигурировал на фоне того, что на ОС Android Google использовал язык программирования Java.
13 апреля 2021 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Царьград медиа» к юридическим лицам – группы Google, заблокировавшую канал вещателя на видеосервисе Youtube. Как результат, вещание было восстановлено.

Справедливости ради, рассматривая история компании Гугл, нужно описать основные продукты, что сегодня производит компания. Все они описаны на официальном сайте, и если у вас есть аккаунт gmail, то с легкостью прочтете эту информацию. Все их можно поделить на ряд групп:

  1. Просмотр и поиск: карты, переводчик, браузер, поиск.
  2. Игры и видео: YouTube, YouTube Music, Фильмы, Chromecast.
  3. Устройства: Wi-fi, Умный дом, Pixel, Pixel Slate.
  4. Те, что работаю везде: ОС Android и Android Auto, Сhromebook.
  5. Звонки и сообщения: Chat, Duo, Gmail.

Сервисы Google

Плюс есть сервисы для эффективной персональной работы, грамотного и удобного планирования и решения для бизнеса. Однозначно: компания «Гугл», что попала в поле обзора, – пример стабильного бизнеса с хорошими дальнейшими перспективами совершенства. Пейдж и Брин стали образами друзей, которых не поссорил бизнес, а только сплотил. Я же желаю каждому, чтобы Google нашел быстро все, что вам нужно, а корпорации – смелых проектов, которые всегда реализовываются.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (15) (Comments)
Платон (25.11.2021 в 05:36)
Полноценный обзор, но лично мне не хватило конкретных цифр – как цена на акции менялась, самые высокие и низкие показатели.
Егор (07.11.2021 в 08:50)
История компании Гугл вселяет надежду в тех, кто мечтает преуспеть без особых стартовых преференций.
Егор (04.11.2021 в 12:20)
Не могу сказать, что история Гугл меня сильно занимает. Мне интереснее следить за настоящим компании.
Дима (01.11.2021 в 00:02)
История Гугл только начинается по большому счету. Пока все идет относительно гладко, но и конкуренция высока.
Олег (28.10.2021 в 15:34)
История Гугл заслуживает внимание, хотя. конечно, будет сложно ее повторить, многое зависело от случая.
Avzars (25.10.2021 в 18:06)
У гугла куда больше судебных споров. Но все они сводятся к одному – или обвиняют в нарушении авторских прав, или же приписывают то, что все люди пользуются только этими продуктами. Но, как по мне, это реально некритично.
Елена (25.10.2021 в 05:29)
Поражают такие гиганты - YouTube, браузер, поисковик - как можно всем этим одновременно управлять и развивать?!
Иван (21.10.2021 в 14:58)
История компании Гугл имеет немало белых пятен. Но в принципе есть и те, кто поверит и в такой ее вариант.
Александр (18.10.2021 в 05:24)
История компании Гугл занимательная и интересная. Создавали ее точно талантливые люди.
Ирина (14.10.2021 в 20:27)
Гугл - одна из передовых компаний, которая меняет нашу жизнь. Не верится даже, что такой гигант зародился в гараже и на не большие деньги!
Под страховкой
Инсайд проекты
Мониторим
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap