Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Инвестиции в драгоценные металлы - особенности и варианты вложений

29.09.2022
Автор: Admin

Инвестиции в драгоценные металлы

Драгоценные металлы – уникальный актив для инвестиций. Другие инструменты, такие как облигации, акции, валюты в любой момент могут оказаться простыми бумажками без какого-либо обеспечения и, соответственно, с нулевой стоимостью. В отличие от них драгметаллы, которые являются реальным товаром, не могут потерять реальной ценности.

На практике это значит, что их цена даже во время глубочайшего кризиса не опустится до нуля. Это чрезвычайно важно для инвесторов – эти активы гарантированно защищают вложения. А, как показывает практика, при экономической нестабильности их цена даже растет. Однако инвестирование в любые драгоценные металлы имеет множество особенностей, которые обязательно учитывать.

С чего начать инвестиции в драгоценные металлы

Инвестору, который собирается впервые вложить деньги в драгоценные металлы, нужно пройти несколько простых шагов.

Определить время инвестирования

Для вложений в драгметаллы горизонт инвестирования имеет особое значение. Дело в том, что:

  1. Цена их растет со временем, однако темпы этого роста относительно невелики. Так, за 50 лет с 1970 по 2020 г. золото выросло в цене в долларах в 48 раз, но с учетом обесценивания денег среднегодовая доходность такой инвестиции не превышала 10%. За 10 лет (с 2011 по 2020) прирост составил всего 81%. Аналогичная картина и с другими металлами.
  2. Драгоценные металлы имеют важное отличие от других инструментов. Например, облигации генерируют постоянный денежный поток в виде купонов, акции приносят дивиденды, а недвижимость – арендную плату. Драгметаллы свойством создавать денежный поток не обладают. Доходность по ним – исключительно спекулятивная, т.е. определяется только ростом цен. Но на коротких интервалах их стоимость может значительно просесть, а другие выплаты отсутствуют, и компенсировать эти временные потери не могут.
  3. Сильнее всего цены на драгоценные металлы растут во время кризисов – многие инвесторы выводят деньги из активов с высоким уровнем риска и переводят их в защитные. Однако после завершения кризисного периода возможно быстрое падение цены металлов. В дальнейшем в период стабильной экономики темп роста котировок вернется к нормальному, т.е. невысокому. Поэтому для инвестора существует вероятность быстро оказаться в просадке, из которой позиция будет выходить годами.

Инвестиции в драг металлы

 
Таким образом, драгоценные металлы – не очень привлекательный актив для краткосрочных инвестиций. Покупать их стоит только для защиты капитала во время кризисов или на длительное время.

Определить долю капитала, которая будет вложена в драгметаллы

Драгоценные металлы – защитные активы, но, как уже сказано имеют низкую среднегодовую доходность и не генерируют постоянный денежный поток. Это означает, что инвестировать весь капитал только в эти активы было бы ошибкой. В них можно держать только часть (до 10-15% максимум) инвестиционного портфеля, чтобы снизить его волатильность (размах колебаний цен). Остальное же стоит вкладывать в более доходные активы с меньшими временами рыночных циклов. К таким, например, относятся акции, инструменты товарно-сырьевого рынка (особенно, энергоносители – газ, нефть).

Выбрать металл для инвестиций

К драгоценным металлам относят серебро, золото, платину и металлы платиновой группы – палладий, осмий, иридий, рутений, родий. Хотя у них во многом сходные физические и химические свойства (например, высокая температура плавления, химическая инертность, неподверженность коррозии), различий тоже достаточно:

  • распространенность на Земле;
  • простота и объемы добычи;
  • уникальные свойства, которые определяют применение в различных отраслях и т.д.

Выбрать металл для инвестиций

Все это определяет востребованность того или иного металла инвесторами, его цену, поведение котировок в различные моменты. Именно на эти данные следует ориентироваться при выборе актива для инвестиций.

Выбрать вариант вложений

Пожалуй, это наиболее важный момент при инвестировании в драгоценные металлы. Желающие купить тот или иной актив могут выбирать различные способы покупки – от лома металлов, юбилейных монет или банковских слитков до фьючерсов или акций металлургических компаний на бирже. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки (о них ниже), которые следует оценить.

 
Только когда решены эти четыре важнейших вопроса, можно переходить непосредственно к инвестированию.

Как меняются цены на драгметаллы

Изменение цен на драгметаллы происходит под воздействием двух основных факторов:

  • Спроса и предложения со стороны инвесторов. Достаточно большое количество драгметаллов используется именно в инвестиционных целях (монеты и слитки). Поэтому спрос инвесторов во время кризисов толкает котировки вверх. Перенос же капиталов после окончания кризиса в более рискованные активы может стать толчком для существенного снижения курсов.
  • Промышленного спроса и предложения. Все драгметаллы находят широкое промышленное применение. Поэтому спрос со стороны промышленности или его отсутствие также способны существенно менять цену. Например, во время коронавирусного кризиса 2020 г, когда автомобильная промышленность практически остановилась, существенно снизился спрос на палладий и платину, которые применяют в катализаторах для очистки выхлопных газов. В результате цены на эти драгметаллы продемонстрировали резкое падение. С другой стороны, значительное влияние оказывает предложение от металлургических компаний. Именно дефицит платины и палладия для того же автопрома вызвал рост их цен в период 2010-2012 гг.

Причины их изменений могут быть различными, например:

  • состояние экономики, мировой и в отдельно взятых странах;
  • монетарные политики центральных банков;
  • уровень существующих и появление новых технологий;
  • рыночные спекуляции и т.д.

В любом случае инвестору при покупке придется проводить полноценный фундаментальный и/или технический анализ рынков, чтобы оценить, насколько рациональны такие вложения в текущем периоде и в конкретный момент.

В какой металл лучше инвестировать

С точки зрения инвестора вложения в разные драгоценные металлы далеко не равнозначны. Активы различаются по ликвидности и уровню рисков, минимальным суммам, необходимым для покупки, сопутствующим издержкам. Поэтому при выборе придется учитывать эти показатели.

 
Металлы платиновой группы (кроме платины и палладия) большинству розничных инвесторов недоступны. Это связано с их редкостью и практически 100%-ным использованием в промышленности. Поэтому в виде, подходящем для инвестирования они практически не встречаются. Даже если они и попадают в руки частных лиц (например, при ликвидации производств, комплектующих, складских запасов) ликвидность их стремится к нулю.

Инвестиции в золото

Вложения в золото считаются классическим инвестиционным инструментом и используются для защиты инвестпортфелей во время кризиса или сбережений от инфляции, получения спекулятивной прибыли на длительных горизонтах. Запасы этого металла в мире относительно высоки, производство отлажено, а на технологические потребности направляется намного меньше металла, чем в ювелирную промышленность и на монетарные нужды. В результате цены металла, в основном, зависят только от ситуации на рынках.

Инвестиции в золото

Основные преимущества «золотых» инвестиций:

  • значительные объемы торгов на любых специализированных площадках, в результате чего ликвидность актива достаточно высока;
  • слабая зависимость цены от инфляции из-за ограниченности запасов (золото, как и все драгметаллы – дефляционный актив);
  • надежность вложений (инвестор может нести убытки, но никогда не потеряет всю вложенную сумму);
  • цены практически не зависят от уровня производства, а запасов достаточно, чтобы удовлетворить любой спрос.

В результате в периоды роста экономики цены на золото, ка правило, остаются стабильными и демонстрируют рост только при падении других рынков – фондового или валютного.

Цена золота кажется достаточно высокой – в сентябре 2022 г. в пределах 1700-1800 долларов за тройскую унцию или в районе 3100-3200 руб. за 1 г на торгах в России. Однако инвестировать в этот драгметалл может практически каждый – купить можно от 1 г или 1 унции золота.

Есть у вложений в золото и очевидные минусы:

  • низкая доходность, в результате чего ждать хорошего финансового результата можно только на горизонте в несколько лет (5-10);
  • существенная ценозависимость от монетарной политики центральных банков.

Инвестиции в серебро

Вопросов, как инвестировать в серебро, у желающих тоже не возникает – этот металл наряду с золотом давно и широко используется для денежных вложений. Отличие – в большей распространенности и объемах добычи, что делает цены серебра намного более низкими, а инвестиции доступными даже при самом незначительном стартовом капитале. Еще одна особенность – широкое применение в промышленности, из-за чего даже при высокой корреляции с ценами золота (котировки движутся практически аналогично) серебро более волатильно. Это позволяет использовать его для извлечения прибыли на краткосрочных торгах. При этом из-за дефицита металла (на конец 2021 г порядка 1600 т) цены серебра могут расти быстрее.

Инвестиции в серебро

 
Основной минус для инвесторов – меньшая ликвидность.

Инвестиции в платину

Платина – металл инвестиционно-промышленной, гораздо (по некоторым оценкам не менее чем в 10 раз) более редкий, чем золото. При этом он широко востребован в промышленности, прежде всего, электронной, химической и автомобильной. Вывод о перманентном дефиците и глобальном росте рынка напрашивается. Бурного роста цен пока не ожидается, поскольку коронавирусный кризис и текущие события в мире несколько снизили спрос, и добыча пока ведется с некоторым профицитом – 200 тыс. унций на конец 2021 г. Однако в ближайшем будущем рынок выглядит весьма перспективным из-за текущей недооцененности.

Инвестиции в платину

Инвестиции в палладий

Палладий – драгоценный металл, который, в основном, применяется в промышленности. В монетарных целях (для инвестиционных слитков) используется не более 10% добычи, а более 60% потребляет автопром. При этом его запасы значительно меньше и золотых и платиновых – в 30 и 15 раз соответственно. Это делает его интересным активом с высокой волатильностью из-за чувствительности цен к состоянию промышленности и экономики в целом. Однако при этом растет не только потенциальная доходность, но и риски.

Инвестиции в палладий

Инвестиции в медь

Медь, хоть и не относится к драгоценным металлам, становится все более привлекательным инвестиционным активом. Драйвером роста спроса на нее стал «зеленый переход», на который только Европа планирует потратить к 2050 г. 28 трлн долларов. В этом переходе медь называют будущей нефтью и прогнозируют еще более быстрый рост цен на нее. Уже сейчас (с марта 2020 по март 2021 г) рост цен на нее превысил 140%, достигнут уровень в 10 тыс. долларов за 1 т. А к 2030 г. в мире прогнозируется дефицит производства в 8+ млн т, а цены в ближайшие год-два, по прогнозам превысят 15 тыс. долларов.

Инвестиции в медь

 
Проблема с инвестициями в медь для частных инвесторов одна – она практически не торгуется на спотовых рынках, а все фьючерсные контракты классифицируются как поставочные.

Как вложить деньги в драгоценные металлы

У инвесторов есть несколько вариантов вложений в драгоценные металлы. В целом, это намного проще, чем, например, майнинг (не нужно знать, что такое ферма Bitcoin, покупать, подключать и настраивать оборудование, искать нормальные пулы с хорошей отдачей). Достаточно просто купить нужное количество металла, и ждать, пока он вырастет в цене. Однако у каждого из этих способов есть свои особенности:

  • Покупка лома. Достаточно выгодный вариант, поскольку производится с солидным дисконтом. Однако риски здесь невероятно высоки, кроме того, потребуются разрешения от контролирующих органов. Для розничных инвесторов вариант не подходит.
  • Покупка ювелирных изделий. В России этот вариант вложений абсолютно невыгоден – стоимость готовых изделий выше стоимости используемого металла в 2, а порой и в 3 раза. При этом, продать их можно исключительно как лом, с уже упомянутым дисконтом. Исключение составляет только продукция премиум-класса, считающаяся произведениями искусства, или антиквариат. Однако для таких вложений потребуются значительные стартовые суммы и издержки на обслуживание сделок (экспертиза) и хранение изделий.
  • Покупка коллекционных и инвестиционных монет. Этот способ инвестирования доступен практически каждому. Купить такие изделия предлагают почти все банки, причем, по доступным ценам. Однако, последние несколько выше, чем цена используемого металла, а банки добавляют свои премии. Принимают же такие монеты от держателей с дисконтом. Соответственно, чтобы получить прибыль, владельцу придется дожидаться еще более существенного повышения цен. В этом отношении коллекционные монеты лучше – спрос на них со временем растет быстрее, обеспечивая и неплохую доходность. Дополнительные расходы включают затраты на хранение и НДФЛ при продаже (последнее не действует при сроке владения более 3 лет).
  • Банковские слитки. Это, пожалуй, лучший вариант для тех, кто хочет владеть физическим металлом. Продажа осуществляется уполномоченными отделениям банков, спред (разница цен покупки и продажи) достаточно высок. Дополнительно потребуются расходы на хранение и оплата НДФЛ при продаже (также не действует при владении 3 и более года). Взимавшийся ранее НДС при покупке отменен в 2022 г. Важно помнить, что банки при покупке проводят экспертизу состояния и малейшее нарушение идеального состояния слитка существенно снижает его цену, как и утеря или повреждение сертификата. Из плюсов – возможность приобрести слитки от 1 (золото и платина) или 100 (серебро) граммов, что делает покупку доступной для каждого.
  • Открытие обезличенного металлического счета (ОМС). Это аналог сберегательного счета в банке, на котором учитываются не деньги, а граммы металла. Физический металл получить нельзя, зато открыть ОМС можно в драгметалле на выбор. Действует банковский спред при покупке и продаже, но нет дополнительных издержек за хранение. Приобрести можно практически любой объем металла. Еще один плюс – некоторые ОМС открываются как срочные, с начислением процентов на остаток. Основной минус – такие счета, в отличие от депозитов, не застрахованы.
  • Покупка золота на бирже. Для таких операций потребуется открыть брокерский или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) у брокера, который предоставляет доступ к торговле драгметаллами на валютном рынке Московской биржи. Пожалуй, это лучший ответ на вопрос, как вложиться в золото чтобы заработать – биржевой спред значительно меньше банковского, комиссии за сделки минимальные, металл учитывается на брокерском счете, а хранится в Национальном Клиринговом Центре (все сделки обеспечены реальными слитками). Из недостатков – доступность на торгах только золота и серебра, невозможность получить реальный металл менее 1 кг. Еще одна проблема – вести торги и анализировать рынок инвестору придется самому.
  • Покупка фондов (БПИФ и ETF). Покупая на бирже такие ценные бумаги, инвестор увеличивает активы фонда, который, в свою очередь, вкладывает их в драгоценные металлы. Плюсы – минимальный (иногда от 1 доллара) порог входа, профессиональное управление активами со стороны управляющей компании (УК). Недостатки – невозможность влиять на решения УК и необходимость уплачивать ей комиссию вне зависимости от результата инвестирования.
  • Покупка фьючерсных контрактов на драгоценные металлы. Доступна на срочном рынке Московской биржи для всех инвесторов, прошедших тестирование. Торгуются фьючерсы на серебро, золото, платину, палладий. Все они расчетные – по завершении срока действия контракта инвестор получает не металл, а разницу в деньгах между ценами покупки и продажи. Самый рискованный вариант, поскольку уплачивается при покупке только гарантийное обеспечение (что равносильно торговле с кредитным плечом), прибыль и убытки не ограничены.
  • Покупка акций металлургических компаний. Рост цен на драгоценные металлы увеличивает прибыль производителей и, соответственно, рост котировок их акций. Вариант достаточно сложный, поскольку кроме анализа рынка драгметаллов требуется и анализ финансовых показателей компаний.

Есть и более экзотические варианты, например, покупка стейблкоинов – криптовалюты привязанной к стоимости драгметалла (XAUT от Tether). Таких появляется все больше, хорошо заработать на них смогут те, кто знает, что такое лаунчпад, и как отслеживать листинги новых активов. Однако и риски здесь очень высоки.

Инвестиции в драгоценные металлы — это выгодно?

В целом, инвестиции в драгоценные металлы – выгодное вложение собственных средств. Так можно защитить свои сбережение от обесценивания из-за инфляции, защитить инвестиционный капитал во время кризиса и даже заработать (конечно, меньше, чем криптоэнтузиастов, понимающих, что такое аирдроп криптовалюты и получающих инвестиционные активы практически бесплатно).

Инвестиции в драгоценные металлы — это выгодно?

 
Доходность обеспечат металлы с высокой волатильностью, например, серебро и палладий. Для более консервативных золота и платины хорошего финансового результата придется дожидаться несколько лет.

Вывод

Вкладываться в покупку драгметаллов можно и нужно. Однако инвестор должен понимать, что инвестиции в драгметаллы следует делать только на часть (10-15%) капиталов. К выбору способов покупки нужно подходить очень тщательно, учитывая все плюсы и минусы.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (5) (Comments)
Михаил (07.11.2022 в 18:35)
При инвестициях в драгоценные металлы тоже нужно быть осторожным, есть свои подвохи
Оля (15.10.2022 в 14:53)
крипту сейчас выгоднее вкладываться мне кажется чем покупать драгоценные металлы
Михаил (10.10.2022 в 09:28)
Сейчас нужно искать любые способы для инвестиций и покупать золото хороший вариант, лет через 5 думаю там будет хорошая прибыль по такому вкладу
Влад (03.10.2022 в 07:34)
Многие золото и покупают в основном, это всегда была перспективно и выгодно
Михаил (30.09.2022 в 13:17)
Купить золото всегда было актуально, причем в любое время. Главное срок хранения. С годами цена только больше становится
Достойные проекты
Под страховкой
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap