RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Что такое импичмент и что грозит президенту Трампу в новом 2020 году?

02.01.2020
Автор: Ganesa

Президент Трамп

Импичмент Трампу оглашен, но это не означает, что он уже не Президент США. Еще должна пройти процедура рассмотрения дела в Сенате, но поскольку большинство там у республиканцев, вероятность того, что Трамп покинет свой пост раньше времени действительно небольшая.

Сегодня расскажу не только о тонкостях оглашения недоверия в этой ситуации, но и обращу внимание на ранние случаи в истории США и других странах. Забегая наперед, скажу, что за всю историю Америки ни один президент не был устранен с должности в порядке импичмента - как-то не сложилось. А как решится в этот раз - буду рассуждать в статье, но в начале о самом понятии и его особенностях.

Импичмент президента - что это такое?

Буквально две недели назад мировая общественность встретилась с новостью, что Трампу объявили импичмент - проведение процедуры судебного обвинения человека, занимающего государственную должность, высказывание недоверия президенту США. Само же слово это и означает - недоверие. Во многих странах мира есть положение о том, что можно огласить импичмент главе государства и другим должностным лицам. На Филиппинах процедура очень похожа на США, в России, согласно Конституции 1993 года, также очень многого с американской процедурой, а вот в Лихтенштейне импичмент инициирует народ на референдуме и выражает недоверие князю. В Белоруссии это право за Верховным Советом и Конституционным судом, но угадайте с первого раза, как решилась ситуация о возможном высказывании недоверия Александру Лукашенко в 1996 году?

Анти Трамп

История импичмента

История импичмента начинается в XIV веке в Англии. Именно тогда Палата общин разрешила себе отдавать министров под суд Палаты лордов, хотя ранее это делал только король. И непосредственно процедура выдвижения обвинения и получила такое название. Для сравнения: в Британии импичмент последний раз применялся в 1806 году, а Америке в 2009 году, но по отношению Рода Благоевича, губернатора штата Иллинойс по обвинению во взяточничестве. О нюансах импичмента в вашей стране нужно знать, особенно, если изучаете технологию и все нюансы как стать депутатом и планируете баллотироваться на грядущих выборах.

Импичмент президента в США

Особенность высказывания недоверия в том, что обвинение формирует Палата Представителей, а окончательное решение после серии разбирательств, слушаний и дебатов за Сенатом. Откройте любой информационный ресурс или включите телевизор на выпуске новостей сегодня, и вы практически не услышите о развитии ситуации с импичментом Трампа. Дело в том, что дело передано в Сенат, но Америка в период праздников не сильно работоспособная. На момент подготовки статьи не назначена дата слушания дела в Сенате, но прогнозируют, что это будет конец января. А в канун Католического сочельника стало известно, что у конгрессменов-демократов есть еще тузы в рукаве, и они могут предъявить новые обвинения.

Сента США

Импичмент в других странах

Говоря об импичменте, стоит отметить, что эта практика популярна в разных странах. На стыке ХХ и ХХI веков через такую процедуру массово проходили южноамериканские страны. В Бразилии - Фернанду Колор (1992) и Дилма Русеф (2016). В Перу Конгресс не принял добровольной отставки Альберто Фухимори, и запретил в дальнейшем вести любую политическую деятельность. В Индонезии так ушел с поста Абдуррахман Вахид, а в Южной Кореи - Пан Кын Хе.

Единственным импичментом в Европе по всем нормам признано лишение должности Роландаса Паксаса - президента Литвы в 2004 году

Импичмент Дональда Трампа

Всем интересно: почему имела место такая ситуация и как она будет развиваться далее, ведь США - стратегический участник мировых рынков. Один из американских разведчиков, личность которого до последнего не раскрывалась, Эрик Чарамелла осенью 2019 года опубликовал донос, в котором описывались детали разговора 2-х глав государства. Оглашение импичмента Дональду Трампу связано с тем, что в телефонном диалоге с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле президент США якобы заставлял своего коллегу вмешаться в грядущие выборы президента.

Следователи «раскопали» историю, что Трамп настойчиво предлагал открыть уголовное производство по делу нефтяной компании Хантера Байдена - сына конкурента Трампа Джо Байдена - представителя Демократической партии. Последний требовал опубликовать расшифровку разговора, настаивая, что Трамп давит на Зеленского, блокируя военную помощь, и что интересно, после разговора в июле, она действительно была остановлена. В разговоре всплывали имена многих политиков, в частности и экс-посла США в Украина Мари Йованович.

Джо Байден

31 октября Палата представителей официально запустила процедуру импичмента по 2 статьям: «злоупотребление властью» и «препятствие расследованию Конгресса».

Палата Представителей проводила серию открытых слушаний, слушала свидетелей (которые, к слову, не все явились), проводила дебаты, работала с документами. Буквально, как только Трамп стал сенсационно Президентом США, то его противники не упускали возможности найти слабое место в его политике, зацепившись за которое, можно было бы огласить импичмент главе государства. Одной из таких ситуаций стала информация, что Трамп якобы влиял на проведение последних президентских выборов в России, но доказать это не удалось.

Описание процедуры

Выдвигать обвинение имеет право Палата представителей согласно 4 отделу 2 статьи Конституции США, и если основания для импичмента обнаружены, то начинается разбирательство. Далее следуют такие этапы:

  1. Публичные слушания.
  2. Утверждение в Палате представителей (не менее 218 голосов).
  3. Отправка и утверждение в Конгрессе - Сенате.
  4. «Возврат» в палату представителей, где они «сторона обвинения», а Сенат - «суд присяжных».

Президента автоматически снимают с должности при обвинительном приговоре, а его место занимает вице-президент до ближайших выборов.

Процедура считается состоявшийся, при условии, что решение утвердили минимум 2/3 сенаторов - не меньше 67 человек.

Импичмент Трампа - далеко не первый в истории США, а интересно, что первое недоверие высказали сенатору Уильяму Блаунту за сговор с британцами. Предлагаю ближе узнать об таких случаях.

Сравнение процедуры импичмента Президентов США

Президент Дата Причина Решение
Эндрю Джонсон 1868 Незаконная отставка военного министра Оправдан Сенатом
Бил Клинтон 1998-1999 Лжесвидетельство, препятствие правосудию (история с Моникой Левински) Оправдан Сенатом
Дональд Трамп 2019 Давление на Украину во время разговора с президентов В. Зеленским
Историки и эксперты утверждают: Ричард Никсон в 1974 году в рамках Уотергейтского скандала, скорее всего, получил бы обвинительный приговор, но ушел в отставку

Причины для вотума недоверия

Высказывание недоверие происходит, если будет доказана измена, взятки или другие тяжкие преступления. Среди них - использование должностного положения для собственной выгоды, систематические нарушения норм Конституции. Официальной причиной для импичмента Трампа стал скандал с Украиной, в частности давление на украинскую власть в телефонном разговоре и манипуляция отказом в предоставлении военной помощи. А если вам интересно узнать о причинах развода Джефф Безоса с супругой Маккензи в 2019 году, читайте материал на www.gq-blog.com.

Что решит сенат по вопросу Трампа

Многие политические эксперты сходятся во мнении (с чем тяжело поспорить), - Сенат, у которого большинство за республиканцами, не проголосует за лишение должности, импичмент маловероятный, ведь Трамп - представитель той же политической силы. Да и ведет себя Президент США, мягко сказать, достаточно легко, уверенный в своей победе. Немного усложняет ситуацию то, что в 2020 году США ожидают выборы в Конгресс и также президентские перегоны. В одном из своих предсказаний организация Saxo Bank высказала мнение о том, что недоверие все же будет объявлено.

А вот когда проводились судебные слушания по делу Бернарда Мейдоффа, одноголосно практически все сходились во мнении, что оправдательного приговора не будет. Так и вышло, но тюремный срок заставил удивиться даже самых опытных юристов. Подводя итог, отмечу, что грядущие слушания в Сенате по делу импичмента Трампа, скорее всего, закончатся прогнозируемо, но, всегда есть небольшие проценты и для другого развития ситуации. Но при этом даже если Дональду Трампу удастся закрепиться на своей должности, рейтинг республиканцев падает, а фон для роста политического доверия демократов усиливается. Как бы не сложилось, но желаю всем мира и процветания.

Смотрите также:

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (64) (Comments)
Bodi (05.09.2020 в 17:45)
Трампа нужно гнать поганой метлой, америка при нем стала жить хуже, не понимаю людей, которые его поддерживают. и тех, кто ха него голосовал вообще.
Gravelray (18.08.2020 в 20:40)
я получил офигенное удовольствие, будто побывал на интерактивной лекции об импичменте. Интересно, а в РФ хоть один прецедент был? Не думаю и не слушал никогда.
Androzan (04.06.2020 в 09:34)
Думаю, что америка всем угрожает, просто в случае с зеленским удалось записать разговор и манипулировать этим. ну и трамп не ожидал такой подставы от агентов, они там работают на все 100%.
Bluefont (09.04.2020 в 23:28)
Хорошая статья, интересная и много всего интересного можно узнать, спасибо.
Arillador (19.02.2020 в 09:38)
Думаю, что Трампа скинут и это будет очень и очень лико, а также стыдно. Я распечатку не читал, но как представляют информацию, он реально давил, да и есть чем давить.
Fenaya (12.02.2020 в 20:25)
Годная статья, мне нравится, когда на блоге появляются политические темы, но не в контексте тот хороший, тот плохой, в контексте истории, описания ситуации, как статья из энциклопедии.
KpictuInvest (04.06.2020 в 10:40)
Fenaya, согласна с вами. Это и интересно и полезно. Историю важно знать, однако не всегда есть возможность да и желание копаться в ней. А на блоге напишут просто и понятно. И читать приятнее, чем статью в энциклопедии)
Владимир Холодков (06.02.2020 в 07:53)
Сенат оправдал Дональда Трампа по двум пунктам обвинений, по которым палата представителей объявила президенту импичмент. Попытка отлучить Трампа от должности из-за украинского скандала провалилась.
Aleksfx (06.02.2020 в 11:51)
Владимир Холодков, что и требовалось доказать) ничего ему не сделают) это было сразу понятно
София (30.01.2020 в 12:00)
Вообще-то, импичмент - хорошее дело. Мало ли как люди ошиблись в выборе. Но потом увидели, что ошиблись и передумали.
Никита (02.02.2020 в 15:25)
Другое дело, если это денег стоит и ударит, опять же, по карману несчастного налогоплательщика. А так и есть.
KpictuInvest (04.06.2020 в 10:38)
Никита, так все политические решения же денег стоят, а платить налогоплательщикам)
Digul (28.01.2020 в 16:08)
Трамп и импичмент – вещи, которым никогда не быть вместе. Он сделает все, чтобы не допустить этого. Поэтому слишком много внимание к ситуации, которая нас никак не касается и от нас никак не зависит
Aleksfx (02.02.2020 в 18:42)
Digul, у него власть и деньги) ничего не будет ему)
Adoswyn (27.01.2020 в 18:11)
нет никакого смысла во всем этом, потому что в америке выборы президента скоро, разве что время потянуть и нервы пощекотать
Владимир Холодков (03.02.2020 в 07:12)
Adoswyn, Им главное вызвать недоверие у людей к Трампу,тем и выборы обострить.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap