Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Самое дорогое вино в мире - белые и красные напитки по цене квартир

24.09.2021
Автор: Admin

Самое дорогое вино в мире

Romanee-Conti Grand Cru – именно так называется самое дорогое вино, которое создано на основе урожая 1945 года. Плоды получились максимально сочными и наполненными зрелыми нотами, ведь лето было крайне жарким. Его цена порядка 552 тыс. долларов за бутылку урожая, собранного в Бургундии. Дорогой винтаж имеет ограниченное количество – всего 600 бутылок. Хотя есть другое вино, что практически не уступает в стоимости.

Знаю насколько вы любите читать материалы на блоге о самых дорогих вещах в мире, а поскольку осень считается периодом романтики и хорошим поводом выпить бокал на открытой площадке кафе, – самое время узнать о дорогих алкогольных напитках, и о том, на что другое можно потратить такие деньги. И сразу, опережая ваш вопрос, дам на него ответ – самые дорогие вина продаются на аукционах, лично у коллекционеров или же прямо на производстве. В супермаркетах можно даже не искать.

Почему люди готовы отдавать за вино такие деньги

Для того, чтобы делать и мыслить, как состоятельный человек, нужно им быть. Разумеется, что самые богатые люди России или мира при условии, что их образ жизни и вероисповедание позволяют употреблять такие напитки, получая от них вкусовое и эстетическое удовольствие, не отказывают себе в удовольствии. Я убеждена, что основные причины, почему люди готовы платить тысячи, а то и десятки тысяч долларов за бутылку, можно собрать в 3 ключевых позициях:

  1. Расширение ассортимента своего погреба и уникальной коллекции: кто-то марки, кто-то авто, а кто-то изысканное вино.
  2. Соответствие вызовам светского общества и престижного статуса, в частности, когда в дом приходят дорогие и уважаемые гости.
  3. Желание баловать себя и пробовать что-то уникальное.

Аукцион

 
При этом не исключено, что люди покупают вина, чтобы в дальнейшем их перепродавать на аукционах, зарабатывая на разнице цены.

Для сравнения покажу, какие индикативные (самые низкие) цены на игристое вино в некоторых странах. К слову, они могут изменяться несколько раз за год.

Размер индикатива на игристые вина

Страна Минимальная цена за 0,75 литр
Россия 169 руб.
Украина 109 грн. (4,3 доллара)
Франция 3 евро
Испания 3,2 евро

ТОП самых дорогих красных вин

Ценители насыщенного аромата напитка, который традиционно подается к мясу, выбирают подходящий вариант не только учитывая органолептические свойства, но год сбора урожая, регион, количество бутылок в партии – чем их меньше, тем цена выше. Должна подчеркнуть, что самое дорогое французское вино или же напиток, плоды для которого прорастали в России, может постоянно менять свое место в открытых рейтингах и ТОПах. Мнение экспертов и сомелье по этому поводу разделились:

  • первые считают, что за основу нужно брать самую дорогую сделку по продаже, которая имела место в истории, например, реализация на аукционе;
  • вторые убеждены, что нужно говорить не только о крупной сделке, но еще учитывать количество выпущенных бутылок в партии и реальную возможность купить.
 
Не все вина, в частности производства 170–200 летней давности можно пить. Это скорее, как атрибут и яркая часть коллекции.

Screaming Eagle Cabernet

Винодельческое хозяйство в Калифорнии порадует вас изысканным напитком, что залито в самую обычную классическую по форме и объему бутылку из темного стекла. Интересно, что ее цена постоянно росла – не успев 10 лет пробыть на рынке, сумела достигнуть ценника в 2 млн. рублей, но на этом не остановилась. Это стоимость не за 0,75 литров, а за 6 литров «муфасаила». Вино нефильтрованное и не поддается очистке при разливе, а пурпурный цвет достигается благодаря и винограду, и бочкам, которые созданы из 60% нового дуба.

Screaming Eagle Cabernet

 
Стоимость бутылки на аукционе составила 500 тыс. долларов, а ее собственником стал топ-менеджер Cisco Systems Чейз Бейли.

Chateau Lafite

Уникальность этого напитка продиктована его возрастом – производство 1787 года само по себе уже звучит довольно интересно и впечатляюще. Это вино – желанное дополнение многих коллекций. Долгое время напиток был в коллекции Томаса Джефферсона, а в музее Forbes ест 3 письма, написанные президентом США с историей такого вина. Впервые бутылка была куплена на аукционе, когда возраст напитка в бутылке составлял 198 лет.

Chateau Lafite

Есть также версия на основе урожая 1869 года из виноградника Лафит. Он принадлежал семье Ротшильдов, которые также обеспечивали поставки алкоголя в Россию в царский дворец.

 
Цена напитка с урожая 1787 года составляет 157 тыс. долларов, а 1869 – более 275 тыс.

Cheval Blanc

Урожай для создания этого элитарного вина был собран в 1947 году, и сомелье, а также историки подчеркивают, что лето того года по своим погодным условиям было одним из самых лучших за длительное время до этого, и подходило для того, чтобы взрастить вкусные и сочные ягоды. Показательно, что жара в регионе Бордо была такой сильной и долгой, что правительство Франции ввело ограничения на использование питьевой воды.

Cheval Blanc

 
В среднем, одна бутылка обойдется в 305 тыс. долларов.

ТОП самых дорогих белых вин

О вкусах не спорят, и, если цените именно белые вина, что традиционно подают к фруктам, рыбе и морепродуктам, тогда список, что ниже, – специально для вас. Из него можете узнать, какое самое дорогое вино в мире, какое подешевле, но при этом вкуснее, и даже сможете посмотреть фото.

Сложно оценить, что именно в большей мере влияет на цену, как и в случае расчета капитализации самых дорогих компаний мира, кроме их акций, но финальная стоимость зависит и от места сбора урожая, и от года, и от успеха производителя, а также от литража и материала, из которого сделана бутылка. С некоторыми продуктами хочу вас познакомить, пусть и пока что «заочно» – только через экран.

Chateau d’Yquem

Отличительная особенность напитка – повышенная сладость, что обусловлена добавлением естественного сахара. Урожай 1811 года длительное время не уходит со страниц учебников по винной истории, потому что погода была настолько удачной и благоприятной, что виноделы собрали урожай, который даже не смогли весь переработать. Плюс, по небу пролетала Большая Комета, что стала символом удачного года.

Chateau d’Yquem

 
Если хотите приобрести напиток, за одну бутылку стоит выложить порядка 118 тыс. долларов.

Jerez de la Frontera

Крепленное сладкое вино является одним из самых древних не только в Испании, но и во всей Европе. Это урожай 1775 года. Название связано с городом в Андалусии, где впервые в XII веке удалось получить хмельной напиток из винограда. На текущий момент известно о 8 бутылках: 5 сосредоточены в руках комбината «Массандра» в Крыму, остальные 3 в 2001 ушли в частную коллекцию на лондонском аукционе Sotheby’s.

Jerez de la Frontera

 
Купить вино пока что нет возможности, а последняя известная цена на него за 1 бутылку составила 43,5 тыс. долларов.

Domaine Leflaive Batard Montrachet

Крепленное белое с характерным соломенным оттенком родом из Бургундии. Собственная торговая марка этих виноградников появилась в 1920 году, и понадобилось немного времени, чтобы покорить сердца ценителей отменным вкусом, ароматом и послевкусием. Вина до сих пор в продаже, и стоимость на них динамическая.

Domaine Leflaive Batard Montrachet

 
Актуальная цена за 1 бутылку составляет порядка 5100–5200 долларов.

ТОП самых дорогих игристых вин

Игристые больше нам знакомы как «шампанское», но называть напитки стоит все же игристыми, ведь только вино, что закупорено в процессе «играния» и сделанное в провинции Шампань, имеет право носить такое название. Но сейчас не столько об этом, а об эксклюзивных напитках.

Принципиальная особенность – ограниченное количество в партии, а также то, что урожай того или иного года перерабатывается со своей «изюминкой.

Heidsieck

Торговая марка знакома миру более 150 лет, а в 1907 году несколько ящиков игристого были отправлены в Россию по заказу императора Николая II. Груз был затоплен по дороге немцами, и поднят со дна Финского залива в 1998 году. Все бутылки, которые удалось спасти, стали называть «императорскими».

Heidsieck

 
Обойдется такой напиток весьма недешево – 275 тыс. долларов за бутылку.

Pernod Ricard от Perrier Jouet

Одно из самых дорогих шампанских в мире продается по такой стоимости, в том числе, и поскольку урожай для него собирается на 2-х небольших участках в винограднике Cotes des Blancs. Всего выпущено 100 наборов, в каждом из которых 12 бутылок. Элитарный товар поставляется в контейнере, где бутылки могут храниться и играть до 8 месяцев. Напитки выпускаются не каждый год.

Pernod Ricard от Perrier Jouet

 
Одна бутылка такого игристого стоит 50 тыс. долларов.

White Gold Jeroboam

Известный во всем мире дом Dom Perignon предлагает ограниченную коллекцию, в которой только 3-х литровые бутылки. Ее создали, чтобы запоминающиеся встретить новый наступающий 1995 год. Внешняя поверхность покрыта белым золотом и имеется брендовая гравировка по центру. Всего доступно 100 бутылок.

White Gold Jeroboam

 
Спустя 10 лет с момента появления за одну бутылку в красивой эксклюзивной упаковке удалось получить 40 тыс. долларов, а в обычной версии – всего 400 долларов.

Самое дорогое вино в мире (Каберне Совиньон Screaming Eagle)

Если вы фанат необычного, вкусного и довольно престижного, тогда точно стоит попробовать это самое дорогое вино в мире, которое произведено из урожая калифорнийского каберне 1992 года, цена за бутылку которого в рублях составляет (каких-то там) 36,5 млн. рублей. Да-да, вы все правильно прочитали – именно столько денег. Это аналогичная сумма, на которую в РФ оштрафовали Facebook, Twitter и WhatsApp, или 2–3 дня работы Гения Современности, основателя Tesla, а сколько зарабатывает Илон Маск в месяц можно узнать детально из материала на www.gq-blog.com, где есть история его доходов.

Каберне Совиньон Screaming Eagle

Ирония судьбы в действии – именно так можно описать ситуацию, что дороже всего стоит самое молодое вино из сегодняшнего списка на блоге. Бутылка на 6 литров была продана на благотворительном аукционе в Напе.

 
Интересно, что со своим ближайшим «соседом» Romanee-Conti Grand Cru по стоимости идут нога в ногу.

Разумеется, элитарные напитки не будут терять своей популярности с годами. Их будут покупать ради соответствия статусу, пополнения коллекций и ради того, чтобы почувствовать себя ближе к винной истории. Мне же остается пожелать каждому попробовать хотя бы по бокалу разных позиций из этого списка.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (21) (Comments)
Драк (24.09.2022 в 09:34)
Понятно, что самую дорогую бутылку продали на аукционе, ведь собирали деньги на благотворительность, просто так никто не купит. Ну за 1000–2000 на свадьбу, рождение сына можно еще, а так – не думаю, что это хорошая идея. Да и инвестициями назвать такие вложения сложно.
Константин (10.08.2022 в 13:38)
Думаю, что все цены на вина «нагоняет» именно ограниченный лимит бутылок и их какая-то уникальность: материал, ювелирное покрытие. А так вино вином.
Alex (10.08.2022 в 15:21)
Константин, в виноделии явно происходит другой процесс, чем в тех же айфонах. Думаю уникальность и в лимитированных бутылках с вином.
Сильвестр (25.05.2022 в 08:10)
Конечно, было бы просто интересно попробовать самое дорогое шампанское, что в нем на четверть миллиона баксов.
Олег (08.05.2022 в 08:51)
Как-то был на одном открытом ужине, где предлагал сомелье дорогие вина на дегустации. Запомнились его слова, что хорошее белое вино должно пахнуть воздухом, а оставаться во рту землей. Это говорит о его чистоте и дороговизне.
Ivan (29.04.2022 в 08:40)
Статья классная, я бы порекомендовал еще сделать дополнение – самые дорогие коньяки, водки и прочее.
Murzik (25.03.2022 в 10:56)
Я как-то пару лет назад в Испании покупала вино за 2 евро, сказать, что было вкусное, – нет, но меня удивила цена: виноград, сбор, бутылка, бренд, реклама – насколько это выгодно.
Mark (21.03.2022 в 11:09)
Обожаю ваши статьи о всем самом дорогом. И понравилось, что для сравнения дали и самые минимальные цены
Miroslav (23.02.2022 в 10:13)
Когда на канале блога в телеге прочитал анонс, понял, что читать буду вечером под бокал вина. Так и сделал, особенно круто после тяжелого дня. И пусть у меня не самое дорогое вино в мире, которое в рублях стоит как квартира с ремонтом километров 50–70 от Москвы, но тематически соответствовал.
Bosc (02.02.2022 в 18:34)
Обзор на миллион, очень классный материал.
Рогач (06.12.2021 в 12:21)
Однозначно, самое дорогое вино должно было быть продано на аукционе, но то, что это американский продукт я бы в жизни не догадался.
Достойные проекты
Под страховкой
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap