RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Самые дорогие компании мира и их стоимость?

18.03.2021
Автор: Ganesa

Дорогие компании

Самая богатая компания мира, на момент подготовки статьи, - это Apple Inc, но конкуренты недалеко от нее ушли, а позиции могут изменяться с огромной скоростью. Когда я пишу о самых дорогих, то подразумеваю, прежде всего, показатель капитализации. По сути, это количество выпущенных акций, умноженное на их актуальную рыночную стоимость.

Разумеется, что показатель изменяется не то, что каждый день, а может это делать чуть ли не каждую минуту. Следить за ним крайне важно инвесторам, которые думают, куда вложить деньги, отдав предпочтение в покупке акций определенных брендов. Читайте ТОПы мировых и российских компаний, чтобы узнать о них немного больше.

ТОП-10 самых дорогих компаний мира

Описанные самые дорогие компании в мире на сегодняшний день на слуху читателей моего блога каждый день. Некоторые из них с завидной регулярностью появляются в недельных отчетах, когда пишу о том, что показатель капитализации побил исторический рекорд или же обновил минимум. Другие «выстреливают» редко, но метко.

 
Ежегодно журнал Forbes представляет рейтинг самых дорогих брендов. По итогам 2020 года первенство занял Apple, затем Google и Microsoft.

Интересно, что Facebook подешевел в сравнении с 2019 годом на целых 21%, но уверенна, что Марк Цукерберг особо не переживает по этому поводу. Традиционно самые богатые - это синоним самых успешных, а также известных и популярных, продуктами которых я и мои читатели пользуются довольно часто. Знакомлю с ними вас ближе.

Компании Google, Apple и Microsoft

Apple Inc.

2,1 трлн. долларов оценивается бренд, который ни один раз завоевывал пальму первенства, но из-за выпуска определенных смартфонов и планшетов существенно ухудшил свои показатели, в частности, в 2017 и 2018 годах. Компания основана в 1976 году 1 апреля, но «первоапрельская шутка» Стива Возняка, Рональда Уйта и Стива Джобса оказалась весьма удачной.

Saudi Aramco

Показатель капитализации 125,31 млрд долларов. Основное направление - добыча, переработка нефти и газа. Интересно, что о компании мы узнали лишь в 2019 году, когда прошло первичное размещение ее акций на бирже Tadawul. Тогда ей удалось собрать 1,9 трлн. долларов. Чтобы пройти процедуру ICO, необходимо было предоставить финансовый отчет за 2018, и цифры в нем оказались довольно внушительными.

Saudi Aramco

Microsoft

Капитализация в 1,79 трлн. долларов позволяет компании стабильно входить в ТОП-3 или ТОП-5 самых дорогих компаний. Ведет свою работу с 1976 года как один из лидеров в разработке программного обеспечения. Сегодня под брендом выпускается оргтехника, смартфоны, видео и аудио гаджеты. Генеральный директор Билл Гейтс славится одновременным богатством и скромным образом жизни.

Amazon Inc.

Компания - один из ярких показателей грамотных инвестиций в доходные сайты, сделанные Джефом Безосом и его экс-супругой. Актуальный показатель капитализации - 1,596 трлн. долларов, а свою работу онлайн-гипермаркет ведет с 1994 года. В США на него работают более 640 тысяч сотрудников, хотя трудные времена не обошли историю и этой корпорации. Огромный скачок развития произошел в период пандемии 2020 года.

Джеф Безос Amazon

Facebook

795,3 млрд долларов - вот такой показатель капитализации социальной сети, которую ежедневно посещает свыше 2 млрд. человек. Среди других социальных сетей, это рекордная стоимость активов. Основная статья дохода - реклама, хотя алгоритм работы выстроен так, что в некоторых странах можно координировать темы запрещенного контента, например, политику. Свою работу ведет с 2004 года.

Coca-Cola

Нет ни одного человека, который не был бы знаком с продукцией компании. Рыночная капитализация составила 220 млрд. долларов, а свою работу бренд напитков ведет с 1892 года. Начиная с 1919 года ее ценные бумаги торгуются на Нью-Йоркской бирже, а спустя год введена практика регулярной выплаты дивидендов. К слову, их размер не изменялся за последние 57 лет.

Samsung

551,68 млрд. долларов - показатель капитализации южнокорейского агломерата, который специализируется на выпуске бытовой техники, смартфонов. Компания была основана в 1938 году и за это время существенно расширила список продукции, территорию производства и сбыта. Перевод названия «трехзвездочный», но для Кореи 3 - не просто число, а нечто более сильное и существенное.

Samsung

The Walt Disney Company

Показатель капитализации прямо приблизился к отметке 352,6 млрд. долларов. Это не только крупнейший медиаконгломерат в мире, но и владелец парков развлечений. Их закрытие в связи с мировой пандемией «потянуло» компанию вниз. Хотя ее история своими корнями уходит в довоенную эпоху, официальный старт как бренда развлечений начинается с 1978 года. Существенную прибыль приносит реализация фирменных товаров.

Tesla, Inc.

Автомобилестроение и солнечная энергетика принесли компании 649,71 млрд. долларов. Ее акции могут вырасти в цене одномоментно, как только Илон Маск заявит о выпуске автомобиля, запуске ракеты или о популярности определенной криптовалюты. На рынке не так давно - с 2003 года, а с 2004 года именно Илон Маск стал ее основным акционером и гендиректором. Среди актуальных проектов - создание сверхзвуковой дороги в тоннеле и мировое покрытие точками допуска в Интернет.

McDonald’s

В 163,92 млрд. долларов оценивается рыночная капитализация одного из самых известных брендов по всему миру. Свою историю компания ведет с 1955 года из Калифорнии. Сказать, что бренд успешный - ничего не сказать, достаточно вспомнить километровые очереди гостей во время открытия первых кофеен в разных странах. Рестораны быстрого питания работают в более, чем 120 мировых государствах.

McDonald's

ТОП-10 самых дорогих компаний России

Следующая часть статьи посвящена самым богатым компаниям, которые в большинстве случаев представлены как промышленные предприятия России, акции которых становятся более привлекательными для множества инвесторов не только из нашей страны. Все они являются публичными, а значит ценные бумаги листингованы на биржи. Как и во всем мире наблюдается тенденция молниеносной смены позиции: еще вчера компания могла стать лидером, а уже сегодня оказаться на 3-ей строчке рейтинга.

В целом, можно выбрать из широкого диапазона, куда вложить деньги, а если вы перед задачей поиска дорогих видеокарт, обратите на рейтинг этих гаджетов на www.gq-blog.com, который составлен для вас и содержит актуальные цены на товары.

Сбербанк

В 6,4 трлн. рублей оценивается рыночная капитализация одного из самых давних организаций нашей страны. Свою работу он начал в 1991 году, хотя первые кассы как прообраз отделений появились в 1841 году после финансовой реформы. На сегодня является самым востребованным банком среди россиян. Помимо непосредственно банка, владеет телекомуникационными брендами, поисковиком, рядом кредитных организаций и работает по всей Восточной Европе.

Сбербанк

Роснефть

Капитализация предприятия - 5,91 трлн. рублей, основное направление работы - добыча, переработка и транспортировка нефти и газа. В 2013 году стало крупнейшим холдингом с такой спецификой. Официальный старт работы произошел в 1993 году, а с 2006 года его акции торгуются на бирже. Конгломерат формируют свыше 30 дочерних компаний. Интересно, что долговая нагрузка, в сравнении с прибылью, намного выше, и является самой большой среди нефтедобывающих компаний мира.

Газпром

Рыночная оценка капитализации - 5,41 трлн. рублей. Энергетическая компания, более половины акций которой принадлежит государству, ведет свою деятельность с 1990 года. В 2021 за 1-ый квартал производство получило огромные убытки, но уже во 2-ом квартале ситуация улучшилась. Холдинг занимается добычей, переработкой, хранением и транспортированием газа, в том числе, и за пределы РФ.

Новатэк

Показатель «дороговизны» немалый - 4,56 трлн. долларов. Компания бала основана в Самарской области в 1994 году, и на сегодня является вторым по объемам производимого природного газа в России. С 2007 года владеет 50% долей разработки на источнике в Египте. Помимо частных инвесторов, предприятием владеет «Газпромбанк» и «Дойче банк». Критически на цене акций обозначилось попадание «Новатэк» в санкционный список США и Канады.

Новатэк

Яндекс

Говоря о самых крупных, высокооплачиваемые компании России, не могу не остановиться на этой, рыночная капитализация которой 25,12 млрд. рублей. Занимаясь разработкой инновационных информационных технологий, бренд сумел постепенно расширить спектр предлагаемых услуг и открыть 21 представительство в России, а также в Германии, Швейцарии, Израиле, Китае и США. На рынке с 1997 года, а в 2000 году произошел полный ребрендинг.

Норникель

3,57 трлн. рублей - именно такая актуальная рыночная капитализация компании, основной специализацией которой является горно-металлургическая деятельность, а после покупки «Полюса» в 2002 году, стала компанией, которая добывает, перерабатывает больше всего золота в стране. Промышленный холдинг на рынке с 1989 года, а ее штаб-квартира расположена в «Москва-Сити».

ЛУКОЙЛ

Актуальный показатель капитализации - 4,38 трлн. долларов, и уверенна, что каждый знает, чем именно занимается предприятие. Крупнейшая нефтяная компания была основана в 1991 году, а в 2018 стала самой большой частной фирмой России. В состав конгломерата входит более 30 производств, обеспечивающих добычу, переработку, транспортировку нефти и нефтепродуктов. Название бренда часто появляется на болидах, участвующих в мировых автогонках.

Лукойл

Сургутнефтегаз

Часть акций компаний находится на Московской бирже, а часть - в руках ТОПовых акционеров, хотя компания основана Правительством Российской Федерации. Капитализация компании составила 562 млрд. рублей, а 2020 год стал одним из худших в истории: в сравнении с 2019, капитализация снизилась на 1 трлн. рублей. В долгосрочной перспективе рост ценных бумаг ожидается весьма неплохим.

Полюс

Актуальный показатель стоимости - 1,93 трлн. долларов. Это одно из самых крупных золотодобывающих предприятий России, основанное в 2006 году. В 2019 году компания провела вторичное размещение акций на бирже, сумев привлечь свыше 390 млн. долларов. На текущий момент в штате более 20 тысяч сотрудников. Цена на акции плавно, но уверенно повторяет тренд на ценный метал на фондовом рынке.

Газпром нефть

1,77 трлн. рублей - именно такая актуальная рыночная капитализация компании, что основана в 1995 году. По своей форме это вертикально-интегрированная нефтедобывающая компания с численностью персонала более 78 тыс. сотрудников. Предприятие со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге с 2018 года на этапе цифровой трансформации бизнеса. Список дочерних компаний насчитывает свыше 20 наименований.

Газпромнефть

Аутсайдеры рейтинга

Случается и так, что компании с пика популярности и огромных сумм оценки капитала и оборота, падают на несколько позиций, а то и вовсе выбывают из 5-ки или 10-ки лидеров. Так было и с самыми дорогими компаниями Китая, США, Рунета. Причинами этой ситуации можно назвать такие факторы:

  • смена руководства;
  • открытие нового направления работы, которое «не выстрелило»;
  • наложение санкций, начало судебных разбирательств;
  • заключение контрактов с партнерами с сомнительной репутацией.

Чаще всего причинами, кроме выше обозначенных аспектов, становится пассивная ситуация на рынке или его падение, что было характерно в различных отраслях, в частности после введения массовых карантинных ограничений.

Berkshire Hathaway Inc.

Железнодорожный транспорт, страхование, финансы, коммунальные услуги, производство непродовольственных товаров и продуктов - это только некоторые направления работы конгломерата Уоррена Баффета. Рыночная капитализация 579,76 млрд. долларов. Интересно то, что стоимость одной акции поднималась выше 456 долларов, и именно это также является причиной падения общей стоимости, ведь мало желающих так крупно инвестировать.

Berkshire Hathaway Уоррен Баффет

Visa Inc.

Компания со специализацией финансовых услуг была основана в 1958 году, и сегодня является второй платежной системой по количеству пользователей, представленной более, чем в 200 странах. Актуальный показатель стоимости - 482,3 млрд. долларов. Причиной снижения стоимости многие называют наступающий тренд криптовалют и проблемы в некоторых системах безопасности.

JPMorgan Chase

Это 6-ый по объему активов коммерческий банк и самый крупный в Штатах. Стоимость финансовой компании приближается к отметке 469,99 млрд. долларов. Пока что банк с офисом на Манхеттене немного возобновляется от критического падения стоимости, что произошло в начале 2021 года, тогда рыночная цена банка оценивалась в 421 млрд. долларов. Свою работу ведет с 2000 года.

JPMorgan Chase

 
Важно: показатель стоимости или рыночной капитализации - это не 100% условие того, что владелец сможет продать компанию за такие деньги. Это всего лишь формула расчета акций и их цен на рынке.

В целом, должна сказать, что самые дорогие компании меняются местами в рейтинге: кто-то выпадает, кто-то возрождается, словно птица Феникс. Всем из сегодняшнего списка желаю процветания, а инвесторам и клиентам, которые с ними работают, только положительной динамики приумножения прибыли.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (21) (Comments)
vikkie (11.06.2021 в 15:22)
Для меня уловлением из самых дорогих мировых компаний в 2021 году стала Saudi Aramco. Во-первых, классный рост после ICO, во-вторых, сам факт, что компания с закрытого государства стала открытой для мировых инвесторов.
Андрей (23.04.2021 в 19:18)
Хотелось бы узнать, как самые дорогие компании мира пережили пандемию, думаю этот фактор должен был сказаться на их стоимости.
Polosatic (23.04.2021 в 18:25)
Я прям залип в обзор: все лаконично, актуальные цифры – мне понравилось.
Василий (20.04.2021 в 06:26)
Даже не читая еще этот рейтинг, ничуть не сомневался что Apple будет на самой верхней позиции! Ну и Фейсбук ненамного отстал, тоже закономерно. Радует, что в первой десятке нет (и верю - не будет) Газпрома и прочих расхитителей народного добра.
Инна (20.04.2021 в 05:16)
Меня больше всего впечатлил успех компании Facebook. Видела фильм о том, как Цукерберг создал эту социальную сеть, очень интересно.
Александр (16.04.2021 в 21:28)
Я думал, что самая дорогая российская компания - это Газпром, а оказывается Сбербанк. Рад за Яндекс.
Korint (15.04.2021 в 18:13)
Баффет никогда не стремился быть в лидерах, но лично мне не понятно, почему Berkshire Hathaway Inc. настолько просели в цене. Это сильно удивительно.
Юра (13.04.2021 в 10:10)
Жена фанатка Самсунгов, и у нас даже бытовая техника некоторая от их завода. Может Сяоми и догоняет их, но пока говорить о таком же качестве исполнения и начинки рановато...
Олег (10.04.2021 в 19:58)
Если акции компаний есть на бирже, то самые дорогие компании мира в любой момент могут стать одними из самых дешевых. И наоборот
Дима (07.04.2021 в 07:38)
Конечно слежу за Текста из списка самых дорогих компаний мира. Тем более в связи с марсианский программой думаю они поднимутся выше по позициям.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap