Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Что такое стартап (Startup) простыми словами и какие суммы прибыли он может принести?

20.10.2020
Автор: Admin

Startup

Популярное слово «стартап (Startup)» - это модель, финансовый проект, чтобы получить доход. В переводе с английского, даже не имея особых навыков в языке, можно узнать, что термин переводится как «запускать», а значит, предусматривает создание и продвижение нового продукта.

Это слово все чаще стало звучать из уст финансовых специалистов, его систематически используют в статьях, обзорах и аналитических материалах, и я на страницах блога, в том числе. Определённые компании сразу ассоциируются с успешным стартапом, и порой даже сложно себе представить, какой размер инвестиций сумели привлечь. Но в начале - ближе к сути понятия.

Что такое Startup и история его возникновения

Впервые полноценную формулировку и объяснение, что такое стартап проект дал предприимчивый и успешный бизнесмен из США Стивен Бланк. По его мнению, это временная структура, что направлена на поиск и воплощение в реальность новой модели в бизнесе. А сейчас я вас удивлю, поскольку и сама сильно удивилась, узнав о том, что понятию больше 80 лет.

Впервые термин начали использовать студенты Стенфордского университета, когда работали над проектом создания вычислительных машин. Затем спустя десятилетие этот проект получил название «НР» - и «Хьюлетт Пакер» нынче знает каждый. В прессу термин, как и бизнес идея, попадет в конце 70-х годов, и появляется на страницах Forbes и BusinessWeek, но в начале его применяют для описания проектов, что отличаются 2-мя характеристиками:

  • высокая прибыль;
  • нестандартный способ реализации.

Сегодня стартап как понятие чаще всего используется не только для описания нового, но оригинального, нетипичного проекта, в котором применяются идеи, что ранее не использовались. Пару слов о видах стартапов:

  • «Успешная копия» - есть идея, которая хороша работает, и в нее вносятся дополнения яркий пример - социальные сети, мессенджеры.
  • «Темная лошадка» отличается оригинальной идей, и порой сложно понять, как на нее отреагирует рынок. Для инвесторов направление наиболее рискованное.
  • «Агрессивный пришелец» - вариант, когда предлагается услуга или продукт, что уже есть на рынке, но по более выгодной цене.

Стартапы

 
Все чаще используют термин «стартап акселератор», указывающий на то, что идея настолько органично вышла на рынок и закрепилась в нем, что пропустила определенные периоды своего развития.

Кто такие стартаперы

Стартаперы - это люди, которые придумали идею и взялись за ее реализацию. В сравнении с хайп блогами, это администратор и вся команда, что работает над созданием сайта проекта, разработкой маркетинга, продвижением, рекламой. Команда может работать как целое, или же каждый в ней будет отвечать за определенные направления. Стартаперами, по праву, можно назвать людей, которые не боятся рисковать и нетрадиционно мыслят.

Как создать свой стартап

В самом начале необходимо понять, что такое стартап, его ключевые особенности и чем он отличается от обычного бизнеса. Принципиальная разница в кардинально новой идее, которая иногда может выглядеть даже немного волшебной или трудно выполнимой. И если вы находитесь перед выбором, поиском вариантов, каким бизнесом заняться, то стоит изучить рынок и понять, что в нем уже есть, а чего хотелось бы добавить. Среди основных особенностей реализации именно стартапа, стоит выделить такие:

  • обязательное наличие команды единомышленников;
  • ключевая цель - получить доход и часто стать популярным;
  • как правило, нет стартового капитала для реализации, а если и есть, то слишком маленький, и для решения этой проблемы привлекают инвестиции;
  • высокая скорость развития, рост популярности;
  • в основе - инновационная идея, подход.

Создание своего стартапа

 
К сожалению, только 15-20% стартапов переходят в сегмент «успешных».

Разработка идеи

Интересные, а главное доходные идеи для стартапа - это больше половины вероятности успеха, и искать их нужно везде: изучая нишу рынка и то, что предлагают конкуренты, а иногда варианты могут прийти в голову просто так, внезапно. Такой этап называется Pre-seed и в его период разрабатывается идея, оттачивается, предлагаются концепции реализации. Типичная ошибка многих стартаперов - есть предложение, но нет технического понимания и возможностей, как именно его реализовать.

Исследование рынка

Мало просто посмотреть, что есть среди предложенного, нужно детально проанализировать рынок, оценив и предложения, и спрос, и то, чего хочет клиент, но пока что не может получить. Это также важно, когда вы изучаете, сколько зарабатывает дизайнер, и думаете, в каком именно направлении отточить навыки, пройти профессиональные курсы. На этом этапе примерно формируется бюджет и строится понимание: где взять деньги и сколько можно заработать в итоге.

Собрать команду

Грамотный стартап в бизнесе начинается с собранной команды. И если в начале авторы идеи стараются работать вместе и сообща, то постепенно наступает кризис, и команда изменяется. При этом необходимо точно распределить обязанности - кто и чем занимается, особое внимание уделяя поиску инвесторов и саморекламе. На этапе Startup stage хорошая команда должна работать точно, слажено, оперативно принимать решение и иногда даже предлагать нестандартные, но выигрышные решения.

Команда для стартапа

Найти инвесторов

Пожалуй, именно этот период развития является ключевым, чем отличается стартап от предпринимательства, ведь в первом случае нужны инвестиции для развития, а во втором, стоит надеется на свой стартовый капитал. Для привлечения средств рекомендую использовать краудфандинговые площадки, где размещать свои объявления, привлекать личные связи или даже рассылать варианты сотрудничества популярным брендам. Некоторые успешные компании формируют свой стартап фонд. Среди них Apple, Microsoft, и периодически проводят конкурсы, где лучшие идеи получают финансирование.

Take my money

 
Как правило, автор идеи или команда автором могут надеется на 10-15% от привлеченных инвестиций, остальные деньги идут на развитие непосредственно проекта.

ТОП 5 успешных стартапов мира

Каждый год популярные издания составляют свой ТОП стартапов, которые изменили нашу жизнь или смогли привлечь наибольшие инвестиции. Например, в минувшем году этими проектами стал Handshake, куда вложил деньги Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан. 40 млн. долларов было инвестировано в разработку сайта для поиска работы именно студентами по всему миру.

Проект Zume за 48 млн. долларов будет готовить пиццу, а затем и другой фастфуд прямо на колесах в фургоне с помощью роботизированной кухни. На сегодня проект уже оценивается свыше 2 млрд. долларов и становится все более популярным, в частности, в период пандемии.

Роботизированной кухня

Электронная карта Revolut, которой можно расплатится в любой стране мира по межбанковскому курсу, уже оценивается в 1,7 млрд. долларов, а если удастся увеличить число рабочих валют до 30, и вовсе стремительно вырастит в цене. Разумеется, что мало кто поспорит с тем, что Apple, Facebook, Uber, Google, SpaceX - это самые успешные и популярные стартапы, которые качественно и существенно изменили мир. Стоит вспомнить Dropbox, Pinterest Flipkart, Didi Kuaidi которые привлекли свыше 11 млрд. долларов вложений.

 
Самыми продуктивными считаются стартапы Airbnb, что принес 25,5 млрд. прибыли, Palantir с показателем 20 млрд и Snapchat, «заработавший» 20 млрд.

Одни из наиболее дорогих и успешных стартапов в мире

Проект Сумма прибыли, млрд $ Направление
Meituan 7 Служба доставки еды в Китае
Square 6 Прием карт на смартфонах и планшетах
DJI 8 Создание дронов
Spotify 8,5 Шведская компания, что позволяет потоково воспроизводить музыку
WeWork 10 Рабочие помещения для фрилансеров

Несмотря на то, что в мире и в США в частности, бушует коронавирус, появляются новые стартапы в Америке, набирающие популярность и вызывающие бурную положительную реакцию клиентов, а авторам и разработчикам приносящие хорошие деньги. Dataminr позволяет оценивать публичную информацию, выявляя важные события, и уже привлек 577 млн. долларов; быстрые доставки от Postmates (680 млн.), видеоигры от Epic Games (1,6 млрд.) и устройства для раннего определения рака от Grail (1,7 млрд.). А если вас более детально интересует, как найти работу в интернете и какие направления наиболее востребованные, стоит ознакомиться с материалом на www.gq-blog.com, в котором все рассказано более детально.

Стартап Postmates

В итоге хочу подчеркнуть: стартап - это не просто бизнес, это новая идея, это возможность выйти на рынок, получить огромную прибыль и популярность. Сегодня популярными направлениями остается медицина, современный сверхбыстрый транспорт, облачные технологии. Работая над проектом, стоит детально и в полной мере его подготовить и, разумеется, предложить инвесторам выгодную и интересную идею. Остается пожелать всем, кто думает над собственным проектом, быстрого и успешного запуска, получения весомых вложений и развития стартапа на должном уровне.

Смотрите также:

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (47) (Comments)
PASHA (11.05.2021 в 08:04)
Не всем быт Илонами Масками, поэтому пока что лучше просто не начинать, чтобы потом не сталкиваться с трудностями и не жалеть себя, что инвестиции так и не пришли.
Wardrag (03.05.2021 в 16:11)
Все в бой, товарищи! Все в бой! Думаем над стартапами.
Leorik (16.04.2021 в 19:25)
А список сайтов, где разместить идею, есть?
Frost (09.03.2021 в 00:49)
После статьи у меня отпало желание работать над стартапом. Пару лет назад начал думать, как сделать кружку, что подогревает кофе, и так этот проект забросил. Но понял, что моя идея после прочтения статьи не сильно зайдет на рынок.
Kopernic (24.01.2021 в 18:47)
Кстати, стоит еще добавить тот факт, что сейчас стартап фонды есть при государствах и посольствах разных стран и лучшим даю финансирование. Устраивают конкурс, грант, собирают заявки и работают.
Ranger75 (24.11.2020 в 21:36)
А почему именно 10% авторам стартапа, а не больше или меньше? Этот какое-то негласное правило, или как? Ну думаю, что Маск или Джобс получили куда больше, не так ли?
Skail (23.11.2020 в 12:24)
Мне понравилось то, что в статье указаны все аспекты работы и даже описаны подводные камни.
Fill (20.11.2020 в 16:18)
Материал любознательный и интересный, а за много цифр отдельное спасибо.
Ironhunter (09.11.2020 в 10:56)
Шок вызвало 2 момента: 1. Возраст самого понятия. 2. Суммы успешных проектов.
morozoff76 (07.11.2020 в 14:40)
Тут на мой взгляд само слово осебе говорит (старт)... Начало чего то... В данном случае речь идет о доходных проектах.
Владимир Холодков (08.11.2020 в 18:38)
morozoff76, Очень даже, не зря вы подметили трактовку самого слова. Такие новые проекты и обязаны быть новыми и перспективными.
Достойные проекты
Под страховкой
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap