Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Apple Glass - появление очков дополненной реальности и мировая AR- революция

12.08.2021
Автор: Ganesa

AR-революция от Apple

В минувшем году всем известная компания Apple сообщила намеками мировой общественности, и в частности фанатам техники с яблочным лейблом, что скоро мир увидят Apple Glass - очки дополненной реальности. Это было вполне ожидаемо, ведь на фоне новинок телефонов, часов и моноблоков, такой портативный развлекательный гаджет рано или поздно должен был пополнить копилку модной и функциональной техники.

Очки виртуальной реальности известны миру с 2013 года, когда вышла первая модель Google Glasses. Разумеется, она была воспринята как нечто феерическое, но в процессе работы было обнаружено множество проблем, которые в последствии устраняли уже другие производители, а пионер сферы, можно сказать, что с треском провалилась в продаже. Apple решила взяться за разработку с чистого листа, используя исключительно собственные функциональные разработки.

Что такое Apple Glass?

Свой обзор такого гаджета начну с того, что это не просто умные очки, это очки с дополненной виртуальной реальностью. В сравнении с моделями «чистой» виртуальной реальности, которые представлены как шлем, эти более компактны и на основе существующей картинки создают новую, а не полностью формируют новый визуальный мир. По предварительной информации, которая представляется часто как инсайдерская «из приближенных источников», о новинке можно узнать следующее:

  • внедренная функция наглядной навигации;
  • автоматическая подстройка уровня зрения пользователя к комфортному восприятию;
  • можно будет использовать как в гейм-индустрии, так и AR-сегменте - виртуально путешествовать мирами и «считывать» данные.

Что такое Apple Glass

 
25 августа прошлого года компания Apple приобрела VR-стартап Spaces для работы над умным очками Apple Glass.

Координация уровня зрения

Должна сказать, что это довольно нетипичный, сложный с технической точки зрения ход, но именно он будет выгодно выделять Apple Glass на фоне других. Независимо от того, какое у вас зрение – плюс 3 или минус 6, система быстро и самостоятельно сформирует нужную диоптрию, скоординирует расстояние между зрачками, чтобы вы видели все точно и детально, и при этом не щурились.

Что собой представляют Apple Glass?

Apple Glass - очки дополненной реальности будут выполнены в тонком, изящном белом корпусе, и должна сказать, что именно светлый оттенок давно уже стал «фишкой» всех серий продукции. Линзы овальные с закругленными краями без дополнительных рамок и фиксируются с помощью горизонтального крепежа по центру оправы.

 
По своей форме это будут капсульные очки в металлическом корпусе, который сверху покрыт пластиком.

Помимо классического и довольно лаконичного дизайна, в модели привлекает функциональное решение. В линзы будут внедрены два полудюймовых суперконтрастных дисплея от Sony, которые отличаются от других высокой скоростью отклика. Но пока это лишь догадки.

Оформление сторон Apple Glass

Сторона Функционал
Правая Специальный датчик LiDAR, который установлен в iPad Pro (2020), и в дальнейшем его планируют внедрить и на iPhone 12.
Левая Лаконичная, без дополнительных встроенных модулей.
 
Со временем появятся модели с тонированными и солнцезащитными линзами, а также будет внедрена возможность индивидуального заказа подходящих стекол с учетом состояния здоровья глаз.

Принцип работы

Для начала очки нужно будет синхронизировать с айфоном. Как и в случае подключения AirPods, это несложно сделать через всплывающее окно на дисплее смартфона. Коннект предусмотрен только через iPhone. Далее выставив нужные настройки в телефоне, сможете с легкостью пользоваться очками. Прозрачные стекла могут работать как симметрично, так и будет доступна функция выключения какой-то линзы. Отдельного отсека для зарядки нет, а запитать Apple Glass можно бесконтактно.

Управлять будет легко нажатием физических небольших кнопок, что находятся на поверхности функциональной дужки. Предусмотрена возможность управления жестами рук перед глазами.

Что могут очки?

Несмотря на то, что виртуальная реальность - технология далеко не новая, эти очки смогут точечно сканировать пространство, в котором вы находитесь: будь то офис, улица или даже пляж. Принцип революционной технологии AR в том, что на реальное пространство накладываются различные цифровые виртуальные элементы, и появляется уникальная объемная «картинка».

Дополнительные функции Apple Glass:

  1. Вывод данных о прогнозе погоды.
  2. Просмотр 3D-карт.
  3. Получение уведомлений.

Поговаривают, что очки будут способны, например, при взгляде на объект, выдавать его технические характеристики, или при прочтении иностранных слов, – давать перевод. Но будет ли внедрена функция расширения пользователями этой базы данных говорить пока что рано. Есть информация, что новый интерфейс AR-реальности назовут Starboard.

Возможности очков

Когда можно купить Apple Glass?

Официальная дата выхода несколько раз переносилась: сначала причиной тому стало, что компания не успела «отшлифовать работу», затем - пандемия (но это все со слухов). Точного числа и месяца нет, но если верить инсайдерам, то на рынок они попадут только в 2022 году, а значит, в сентябрьскую конференцию (если она все же будет) можно ждать презентацию продукта.

«Подогревают» интерес и небольшие порции данных о моделях, которые появляются в сети. Летом минувшего года компания рассказала, что внедрит в очки модульную систему – линзы и дужки можно будет менять. Немного позже появился патент на то, что очками можно управлять только взглядом. Все это указывает на факт, что компания ведет активные разработки, и возможно, на финальном этапе решения именно прикладных задач.

Ориентировочная цена на Apple Glass

Сложно спрогнозировать, какая будет цена на столь уникальный гаджет, но со слов аналитика Джона Проссера, она будет порядка 499 долларов. Хотя, если посмотреть на функционал, то эта стоимость выглядит довольно низкой. В случае, если вам необходимо будет установка офтальмологических линз, прибавьте к ценнику стоимость стекол и саму работу. Сегодня некоторые интернет-магазины, которые ранее позиционировали себя как официальные ритейлеры яблочной продукции, предлагают не столько купить, сколько сделать предзаказ, и цена совпадает с той, которую обозначила выше.

AR-революция от Apple

Нужно сказать, что компания давно ведет технологические разработки в сфере виртуальной реальности. В 1995 она выпустила прототип носимой компьютерной системы с дисплеем Virtual 1, а через 3 года мир увидели сразу 4 патента, большинство из которых были выполнены как самостоятельная гарнитура виртуальной реальности. Гаджеты должны были быть направлены на создание атмосферы кинотеатра на любой локации.

С приходом на руководящую должность Тима Кука, тема дисплеев стала чаще подниматься, да и умные часы вышли на рынок, что стало весомым прогрессом. В 2012 году он назвал очки неудобными и сказал, что компания сейчас работает над другими устройствами. А уже через 4 года, отвечая на вопрос о виртуальной реальности, сказал, что это действительно здоровая идея для внедрения в яблочные продукты. За последние несколько лет корпорация приобрела стартапы, которые занимаются виртуальной реальностью, разработкой датчиков движения, оптикой, а на ее сайте есть множество вакансий для специалистов в VR/AR.

революция от Apple

А пока вы думаете, где купить по предзаказу или уже дождаться официального поступления в магазины, а только потом оформить покупку, скажу, что есть информация и о том, что Apple Glass потенциально могут оснастить функцией Lidar-оптики. Фактически, очки не будут делать фотографии реальных объектов, а только их очертания, чтобы в дальнейшем не было проблем с частной собственностью и возможным нарушением приватности. Кстати, некоторые AR-очки, в частности в ОАЭ и Саудовской Аравии, запрещены, поскольку признаны устройством для шпионажа.

Скажу честно, я пока что не решила, буду ли покупать эти очки, тем более, что время еще есть. А вот, что вполне реально, так это то, что традиционно перед осенней презентацией новых продуктов, на которой будет представлен и iphone 12, акции компании вырастают в цене, а спустя пару дней или идут вверх на фоне положительных оценок экспертов о гаджетах, или стремительно падают. Остается пожелать каждому, кто ждет релиза, быстрого наступления даты Х, а тем, кто хочет их купить, приемлемой цены с учетом такого функционала и действительно отличной продолжительной работы.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (19) (Comments)
Сергей (11.09.2021 в 16:49)
Apple Glass - интересное техническое решение, но нужно уточнить позицию законодательства РФ по их применению. Могут быть нюансы.
Денис (08.09.2021 в 23:58)
Не до конца понятен функционал Apple Glass, но инженеры компании уже убедили в способности предвидеть будущее.
mars (08.09.2021 в 07:09)
Да, погуглил, есть варианты где купить по предзаказу, но это как кота в мешке покупать. Я пока не определился тоже, что именно они мне будут такого делать, чтобы быть не просто модным и стильным аксессуаром.
Алексей (05.09.2021 в 18:57)
Я большой фанат надкушенного яблока. Но Apple Glass - это не та вещь, про которую можно сказать, что создатели обогнали время.
Parker (03.09.2021 в 21:23)
Будет обидно, если столько информационного шума около Apple Glass не мотивируют компанию все же провести презентацию и представить их мир. А то публика может просто перегореть. Не знал, что компания в AR-реальности крутится и стартапы покупает такие.
Иван (03.09.2021 в 09:01)
Очки прикольные, мне нравятся. Правда не знаю, насколько они практичные. Но Apple делает классные штуки.
Саша (30.08.2021 в 22:16)
Не считаю Apple Glass прояалением начала AR-революции. Мир технологий сейчас меняется постоянно, а не рывками революций.
Tony (30.08.2021 в 14:25)
Тема конечно интересная, да и само устройство думаю, что будет прорывом. Особенно, если это будет ходячая энциклопедия на глазах.
Денис (28.08.2021 в 00:23)
Думаю, Apple Glass - это серьезное достижение современных технологий, которое быстро превзойдут.
Юрий (25.08.2021 в 06:23)
Наконец-то появились Apple Glass, про них уже давно говорили, но реализовали только сейчас.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap