Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Почему доллар падает, а цены растут?

24.07.2022
Автор: Admin

Почему доллар падает, а цены растут?

В феврале 2022 цены взлетели практически на все, однако тогда это явление было понятным, поскольку и курс валюты по отношению к рублю показывал запредельные значения. В моменте котировки поднимались до 126 рублей за доллар.

Однако Центробанк оперативно отреагировал на это событие, и чтобы не допустить кризиса в экономике, принял меры по снижению курса и инфляции. В итоге уже три месяца курс доллара падает, рубль растет, но вот загадка, почему не падают цены?

Реален ли курс рубля?

Сегодня бытует мнение, что курс рубля к доллару искусственный. Многие даже высказывают предположения, что существует второй, реальный курс, согласно которому за один доллар можно получить 150 рублей и никак не меньше. К сожалению, это не так. Реальный курс — это та цена, по которой можно купить доллар на бирже, и никак иначе. И до 150 рублей там очень далеко.

Реален ли курс рубля?

Можно было бы говорить о том, что реальный курс — это банковский, то есть цена, по которой покупают наличные доллары в кассе банка, однако последние закладывают в обменный курс банковские спреды, которые дают извлекать сверхприбыль из обменных операций.

 
Например, даже в обменниках в центре Парижа можно купить наличный доллар не за 150, а за 106 рублей, правда, это опять же с банковским спредом больше чем в 50 рублей за доллар. Именно такая разница в курсе покупки и продажи. Сколько на самом деле стоит рубль без учета таких спредов, легко можно посчитать.

Конечно, курс установился с учетом ограничительных мер Центробанка. Но большинство из них к этому моменту уже сняты, и поэтому оказать серьезное влияние практически не могут. Курс доллара продолжает падать, потому что иностранной валюты много, но она никому не нужна.

Те, кто хотел выехать, давно покинули страну еще зимой. Сейчас частные лица покупают валюту в исключительных случаях, если желают, например, опять-таки отправиться в путешествие. Хранить наличные доллары под подушкой невыгодно, чтобы их купить, придется заплатить тот самый спред, а долларовая инфляция тоже приближается к 10%.

Экспортеры несут большинство издержек (зарплата, налоги и пр.) в национальной валюте. Они могли бы оставлять часть долларов и евро себе и закупать необходимые комплектующие и оборудование за рубежом, но в условиях санкций этих возможностей нет. Поэтому и они меняют валюту на рубль, в крайнем случае, на юань и закупают необходимое в Китае.

Что касается инвесторов, некоторые поступают еще мудрее. Понимая, что в условиях санкций валютные риски очень высоки, они зарабатывают на этой самой валюте только на краткосрочной дистанции. Например, самые умные уже просчитали, что крупные экспортеры и производители продают много валюты перед выплатой НДС. Поэтому инвесторы и трейдеры, как раз подстраиваясь под это событие, и покупают доллар на минимумах. После этого держат его максимум две недели, зарабатывают на подъеме около 10% и спокойно продают валюту до следующего цикла.

 
К тому же, серьезную поддержку рублю оказал рост цен на энергоносители и другое сырье. А снижение импорта, наоборот, практически убило спрос на доллары. В итоге инфляция в стране почти остановилась.

Как долго будет продолжаться падение?

Как это ни парадоксально, но сильный рубль — это тоже не очень хорошо. Огромную статью в бюджете доходов страны сейчас составляет экспорт энергоресурсов. Несомненно, их подорожание привело к тому, что Россия даже получила за последние месяцы профицит. Однако нужно понимать, что выручку продавцы все же получают в валюте, а вот издержки, например, те же самые налоги, несут в рублях. В таком случае, чем ниже курс доллара, тем меньше доходов все-таки получает государство.

Как долго будет продолжаться падение?

 
Эксперты считают, что комфортная для российской экономики зона — это 75-80 рублей за доллар. Поскольку темпы роста инфляции уже остановлены, следующим шагом Центробанка станут меры по регулированию курса уже в сторону повышения до этой самой комфортной зоны.

Соответствующее новое бюджетное правило, которое поможет ЦБ регулировать курс, будет разработано до конца июля и принято как можно быстрее, возможно, уже в сентябре. Скорее всего, на рубль окажут давление и последующие санкции. Так что на дистанции можно ожидать подорожания валюты, но, конечно, не до 150 рублей.

Почему тогда цены все же не падают?

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые товары в продуктовой корзине все же подешевели. На большинство групп товаров цены и не думают опускаться. Но если курс доллара падает, почему тогда все дорожает?

Многие продавцы говорят о том, что нарушены логистические цепочки. Это действительно так. Количество авиаперевозок сократилось, грузовые корабли России потеряли возможность заходить в некоторые порты, в результате чего приходится выстраивать другие, более длинные маршруты. Приходится обходить и санкционные ограничения, что в итоге сказывается на конечной цене.

Другие продавцы, а также владельцы сетей кафе и ресторанов сообщают, что проблема состоит в импортных товарах. Практически ни одна позиция не обходится без импортного сырья, которое тоже довольно дорого покупать в обход санкций и доставлять. Оказывается, специи везут из-за рубежа, консерванты импортные, упаковки тоже. В общем, этот список довольно длинный. Но и тут есть нестыковки. Как быть с товарами, которые все же производят исключительно внутри страны?

Почему тогда цены все же не падают?

К сожалению, в некоторых случаях имеет место непрозрачный механизм ценообразования. Не секрет, что на некоторые товары первой необходимости, а также на позиции дефицитных товаров в розничных сетях устанавливали (а в некоторых случаях и до сих пор это делают) намеренно завышенные цены. Конечно, ФАС прилагает все усилия, чтобы вовремя отслеживать такие случаи и бороться с ними.

Но все это до сих пор не главная причина. Все мы однозначно знаем людей, которые зачем-то кинулись покупать доллар на «хаях», ожидая, что он будет еще дороже. Точно так же поступили и некоторые владельцы бизнеса. В марте, когда цены на продукцию стремительно росли, и не было никаких надежд, что этот процесс остановится, как и многие обыватели, они закупились по довольно высоким ценникам.

 
Теперь, чтобы не работать себе в убыток, все это нужно распродать. Естественно, этот процесс отнюдь не быстрый. В некоторых случаях цикл новых закупок составляет от 2 до 6 месяцев. Поэтому за все время с марта цены на определенные товары так ни разу и не упали.

Тут, наверное, стоит отметить, что даже когда закупки будут осуществлены по гораздо более низким ценам, никто не даст гарантии, что у конечного розничного покупателя ценник как-то изменится. К сожалению, это бизнес. Сложно представить, что кто-то добровольно откажется от дополнительной прибыли. Тем более что покупатели уже согласны с завышенной стоимостью и платят за товар по текущим ценникам. Какой же тогда смысл их понижать?

Наконец, пока что страна все же находится в условиях неопределенности. Производители и владельцы бизнеса не уверены, что в дальнейшем смогут в том же объеме и по тем же ценам закупать новые товары, комплектующие и прочие необходимые позиции. Поэтому сейчас в ценник закладываются и будущие возможные издержки. Когда закончится эта неопределенность — спрогнозировать сложно. Скорее всего, не стоит ожидать ничего конкретного до окончания спецоперации на Украине. Пока же, чтобы как-то снизить затраты розничному покупателю, можно ориентироваться на продукты и товары отечественного производства. Или хотя бы в большей степени отечественного, раз уж без заморских специй и прочего никак не обойтись.

Вместо выводов

Безусловно, есть некоторые причины, по которым цены на определенные товары не падают, пока рубль уже долгое время растет. С другой стороны, нет никаких конструктивных причин, почему некоторые товары продолжают дорожать. Но индекс потребительских цен в целом все же понемногу снижается. Это дает надежду на адекватные ценники в будущем и еще более сильное снижение инфляции.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (12) (Comments)
Саша (07.08.2022 в 16:40)
В стране ограничен оборот валюты, поэтому странно удивляться, почему доллар падает, а цены растут?
Олег (05.08.2022 в 00:43)
Вопрос, почему доллар падает, а цены растут, вполне себе логичен. Другое дело, что наша страна сейчас живет не по законам логики.
Саша (05.08.2022 в 00:41)
Думаю, что рубль скоро снизится весьма заметно. Сильный рубль сейчас абсолютно никому не нужен.
Евгения (04.08.2022 в 20:10)
Лично мое мнение, это игра больших дядек, играют курсом и гребут лопатой деньги, а мы не понимаем что происходит
Иннокентий (01.08.2022 в 12:14)
Теперь стало понятно почему доллар падает, а цены растут. Надеюсь в ближайшем будущем ситуация изменится.
Иван (29.07.2022 в 19:47)
Вопрос, почему доллар падает, а цены растут, не является праздным. Думаю, что рыночные механизмы не нарушены. Спроса на валюту нет, потому что мало вариантов ее потратить, например, на товары. А значит падает предложение по импорту.
moneytoday (29.07.2022 в 19:16)
У меня в стране доллар растет и цены за ним тоже потянулись к сожалению...Ну вообщем с экономической точки зрения тенденция когда доллар падает, то цены на товары не выгодно понижать, ведь в итоге покупатель со временем этот товар всеровно покупает. Спасибо за статью.
Виктор Сергеевичеевич (26.07.2022 в 10:39)
Неплохая статья. В целом, стало понятнее, почему цены не падают, хотя все предпосылки есть.
Alex (26.07.2022 в 13:51)
Виктор Сергеевичеевич, цены даже при хорошем раскладе не будут падать резко, так как государство всегда пытается заработать денег, да и спрос не пропадёт среди людей.
Слава (25.07.2022 в 08:59)
мне кажется к осени доллар вернется на прежний уровень и будет стоить в районе 75 рублей, а вот цены на продукты и остальное будут только подниматься
Alex (26.07.2022 в 13:54)
Слава, для экономики доллар под 70, это самый оптимальный вариант, ниже 60 это уже точка кипения на длительной дистанции. Всё же зависит от импорта в плане курса.
Alex (24.07.2022 в 17:22)
Первым делом стоит обозначить то, что доллар является мировой валютой в торговле, и многое в современном мире завязано именно на долларе. Хоть некоторые государства стараются уменьшить зависимость от зеленой банкноты, но этот процесс очень сложный для любой страны. Инфляция способствует увеличению себестоимости товара, так что с инфляцией легче бороться, чем с уже состоявшимся мировым порядком.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap