RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Что такое банкротство физических и юридических лиц и к чему оно ведет?

18.09.2020
Автор: Ganesa

Банкротство физических и юридических лиц

Банкротство - это неспособность платить по своим счетам и обязательствам. Это может касаться как физического лица, так и юридического, независимо от срока работы. За первый квартал текущего года в РФ суд признал банкротами свыше 22,4 тысяч физических лиц, что стало на 68% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Несмотря на столь неприятную, деликатную тему, все равно о ней стоит говорить, чем займусь далее. А также детально опишу, что дает банкротство и отвечу на вопрос, почему не всегда это катастрофа и как с ней справиться. Все нюансы процедуры, их порядок и сроки точно регламентируются №127-ФЗ.

Определение и виды банкротства

Личное или банкротство предприятия - это состояние, когда нет возможности самостоятельно выполнять взятые на себя финансовые обязательства по отношению к банкам, другим лицам, организациям. Ключевая особенность такого статуса - большой долг, который не гасится на протяжении минимум 3-х месяц и постепенно увеличивается за этот период.

В зависимости от того, кто признается банкротом, выделяют процедуру для физических и юридических лиц. Признать банкротом может только Арбитражный суд, и для этого в полной мере должна быть соблюдена специальная процедура. Сразу отмечу, что причины банкротства могут быть разными, и среди наиболее популярных, выделяют такие:

  • не по вине лица, например, стихийное бедствие, мировой кризис;
  • по неосторожности предприятия, как результат неправильной финансовой деятельности.

Принято также выделять внешние и внутренние факторы, среди которых усиление конкуренции, демографические, политические, экономические нестабильные ситуации в стране.

Виды банкротства

Банкротство физических лиц

Это вид процедуры, который направлен на финансовую оценку состояния, выработку стратегии дальнейшего развития и в случае невозможности улучшения, создания условий для справедливой оценки интересов кредиторов и выплаты долгов. Получить такой статус может как обычное лицо, что не справилось с выплатой кредита на авто, так и ИП, который потерпел убытки не может выполнять рабочие обязанности.

Банкротство юридических лиц

Пакет документов примерно такой же, но только расширяется бухгалтерской отчетностью, выписками из банка, документами со сборов акционеров. Размер госпошлины составляет 6000 рублей. При положительном решении Арбитражного суда начинается комплексная процедура оценки, мониторинга, составления времени и типа реструктуризации. Ситуация усложняется тем, что кредиторы могут принимать непосредственное участие в мониторинге и составлении графика выплат.

 
По статистике, каждая 10-ая компания в минувшем году в стране получила такой статус в рамках процедуры.

Процедура банкротства физических лиц

Законодательная система, как и в случае банкротства ИП предусматривает грамотный юридический подход. Начать процедуру может само лицо, если его единичный или суммарный долг превысил 500 тысяч рублей или просрочка составила 3 месяца.

 
Подавать заявление можно как самостоятельно, так и его могут подать по отношению к третьим лицам кредиторы и представители налоговой службы.

Для начала законодательной системы должны быть определенные признаки банкротства. Ими могут стать требования кредиторов на сумму свыше пол миллиона рублей, или же добровольная подача документов, в случае, если долг не менее 200 тысяч рублей, но человек объективно понимает, что не сможет его полностью выплатить в уставленное время. Рекомендую наперед оценивать свои финансовые возможности, когда изучаете, что такое ипотека и сколько вам необходимо платить каждый месяц на протяжении всего периода.

Процедура банкротсва

Необходимые документы

Список весьма большой, и включает:

  • паспорт;
  • документы о семейном состоянии, свидетельства о рождении детей;
  • копия ИНН;
  • выписка по лицевому счету, копия СНИЛС;
  • справка, которая подтверждает статус ИП или его отсутствие. Срок действия документа 5 дней;
  • пакет документов, который описывает финансовое состояние;
  • документы, доказывающие что есть задолженность.

Материалы рассматриваются от 15 дней до 3-х месяцев с момента подачи в суд.

Заявления о банкротстве

Когда вы оценили плюсы и минусы и приняли решение начать процедуру банкротства физического лица, необходимо написать заявление и подать его в Арбитражный суд. В нем указываете в типичной форме желание, чтобы вас признали банкротом, описывается суть дела, его нюансы.

Список кредиторов

Мало просто включить в список документов перечень лиц, кому должны денег, за какой период и сколько составляет просрочка. Необходимо каждый пункт подтвердить соответствующим документом - кредитным договором, расписками, чеками, банковскими выписками. В последствии он может расширяться, когда кредитор узнает о том, что должник начал процедуру и тоже захочет получить назад свои средства. Вполне логичный вопрос: как узнать является ли человек банкротом или находится в процессе получения такого статуса, чтобы успеть вовремя подать документы и стать в очередь. Получить информацию можно из источников:

  • федерального реестра;
  • сайт картотеки арбитражных дел;
  • бюро кредитных историй.

Рекомендую также наперед детально изучить список документов для подачи перед тем, как оформить налог для самозанятых, чтобы в дальнейшем не возникало проблем.

Имущество для реализации

В пакет документов входят все документы, которые подтверждают право собственности - договоры купли-продажи, наследства, депозиты и прочее. В процессе разбирательств его опишут, оценят, выставят на аукцион и за эти средства будут взысканы долги в сторону кредиторов. Зная, чем чревато банкротство, многие лица выбирают технологию фиктивного банкротства.

Перед этим они «переводят» имущество на других лиц, и по сути на руках ничего не остается. Для банкрота это удобный сценарий, а вот для кредиторов возникает вопрос, как и когда он получить свои средства. А о том, что такое финансирование инвестиций, как избежать негативных моментов во время этого процесса можно узнать на www.gq-blog.com, где есть готовая тематическая статья.

Изъятия имущества у банкрота

Оплата госпошлины и заявление в суд

С собранным полным пакетом документов и заявление необходимо отправиться в суд, и приложить чек, который подтверждает оплату на сумму 300 рублей. Сотрудники канцелярии суда проверят весь пакет документов по перечню, который также прилагается к делу. Если чего-то будет не хватать, то процедура растягивается во времени, ведь документы нужно собрать и донести.

Процедура банкротства юридического лица

Эта процедура состоит из нескольких этапов. Для того, чтобы начать банкротство компании, необходимо, чтобы было соблюдено одно из условий:

  • долг на протяжении 3-х месяцев;
  • сумма задолженности - не менее 300 тысяч рублей.

Далее подается заявление в Арбитражный суд, и назначается процедура. Некоторые компании предлагают юридическую помощь в подготовке, подаче документов и рассмотрении дела. Далее следуют этапы:

  1. Наблюдение для того, чтобы постараться максимально сохранить активы; проводится собрание кредиторов.
  2. Финансовое оздоровление. На этом этапе обязательна реструктуризация долга, составление графика погашение кредитов. Максимальный срок - 2 года.
  3. Внешнее управление не может длиться больше 1,5 лет. Пени и штрафы по открытым долгам не начисляются.
  4. Конкурсное производство. Если оздоровление не принесло своих плодов, тогда вводится процедура равномерного покрытия долга.

Процедура сложная и требует внимательной и тщательной подготовки, как и как открытие своего магазина оффлайн или онлайн формы.

Банкротство компании

Что влечет за собой получение статуса банкрота

Для частного лица эта процедура несет огромные минусы, поскольку финансовая несостоятельность негативно сказывается на деловую репутацию. При этом есть и другие минусы:

  • запрет на выезд за границу;
  • невозможно управлять деньгами, которые находятся на банковском счету;
  • запрет распоряжаться имуществом, если оно входит в «конкурсную массу», проводить сделки.

Рассматривая нюансы, что такое банкротство физических лиц в РФ по кредитам и их последствия, стоит обратить внимание на плюс - во время одного из этапов процедуры прекращается начисление пеней и штрафов, действие документов по имущественным взысканиям, которые уже активны. При оформлении кредита в организациях или банках в последующем необходимо сообщать о своем статусе. Если же после реализации имущества требования определенных кредиторов все же остались не удовлетворенными, тогда банкрот их может не исполнять.

Во многих случаях банкроту запрещено 3 года, а иногда 5 лет занимать руководящие должности и работать в госслужбе. Для директоров и совладельцев юридических лиц итогом станет запрет занимать такие должности на протяжении 5 лет. 2018 год стал «антирекордным» по количеству банкротов физических лиц - практически 50 тысяч получили такой статус, но судя по настроениям 2020, он будет примерно таким же. Разбираясь в нюансах, стоит понимать, что инициатором могут быть не только должники, но и непосредственно сам человек, когда объективно оценивает возможности и хочет прекратить накапливание и рост долга, словно снежных ком.

Ответственность при банкротстве

Законом регламентировано, когда можно подавать на банкротство физическому лицу - как в момент подачи налоговой декларации, так и в любой момент, если есть признаки ситуации - просрочки по кредиту, суммарный долг перешел отметку в 500 рублей или же потребовали выплаты долга кредиторы. Главное, не позже, чем через 30 дней с момента наступления признаков. На практике, с момента подачи документов в суд, рассмотрения дела до начала реструктуризации долга проходит 9-12 месяцев.

 
В РФ более 87% инициаторами банкротства выступили сами физические и юридические лица, и только 12% - кредиторы.

Подводя итог, обозначу: процедура не слишком приятная, затянутая и часто требует независимого юридического сопровождения, но иногда это одна единственная возможность реструктуризировать долг и остановить начисления штрафов. Всем желаю, как можно реже сталкиваться с такой ситуацией, а если уже выхода нет, то пройти ее быстро и безболезненно.

Смотрите также:

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (25) (Comments)
petr (08.04.2021 в 20:58)
Я правильно понял: я подал заявление и уже остановились штрафы и пени, или надо дождаться решения суда через 9 месяцев?
Kasabian (24.02.2021 в 10:38)
Статья нагнетает. В мире сейчас все плохо, и мы не исключение.
KORMER (25.01.2021 в 17:18)
Как показывает практика, чаще сами банкроты будущие вносят заявление, а не кредиторы. И видно, что многие кредиторы смиряются с мыслью, что все пропало и больше ничего не будет, и бабок своих не увидят никогда.
Dizelll (10.01.2021 в 18:37)
Материал хороший, но присоединюсь к пожеланиям автора никому и никогда не попадать в такую ситуацию.
Bagforres (29.11.2020 в 21:45)
Ого, никогда не думал, что столько документов надо сразу. Думал требования кредиторов и заява, а нет – 150 бумаг.
ISaLeI (16.11.2020 в 23:03)
Я все же думаю, что лучше самому подавать документы, когда добежало до отметки 200 тысяч, а не ждать, пока сумма вырастит в 2,5 раза, а еще будут штрафы.
Maximver (05.11.2020 в 21:41)
Ну до полумиллиона долгов не сильно далеко с такими ценами на все…
Digrel (14.10.2020 в 15:40)
У меня у друга банкротство вылилось таким боком, что потом даже в Египет не мог улететь, и кучу документов переписывал на всех, да и все равно потерял многое. Но ситуация учит – умейте рассчитывать все наперед и платить по счетам.
Adrien (08.10.2020 в 22:06)
Никому не пожелаешь стать банкротам: ни физическим, ни юридическим лицам. Кредиторы будут ненавидит в любом случае.
Gavirgas (28.09.2020 в 10:28)
Скажу на своем опыте: точно, что без профильных юристов здесь не обойтись, вот никак! Не жалейте и доверяйте это другим людям.
Достойные проекты
Под страховкой
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap